Первое заседание муниципалитета Ярославля намечено на четверг, но уже сегодня депутаты знакомились с проектом бюджета на следующий год. В городской казне вновь будет существенный разрыв между доходами и расходами. Подробности у Нины Свечниковой.
Новоизбранные депутаты сегодня обсуждали новый бюджет на будущий год. Основные его параметры: доходы казны - почти 7,8 млрд, расходы - 8,6 млрд. Дефицит - около восьмисот миллионов рублей. Исходя из этих цифр видно, что бюджет вновь будет сложный.
Сергей Хахин, директор департамента финансов мэрии Ярославля: «Объем налогового дохода в 2013 году прогнозируется в размере 5 миллиардов 888 миллионов со снижением ожидаемым по исполнению текущего года на 7% в связи с уменьшением поступлений доходов от реализации имущества, что обусловлено уменьшением количества объектов, возможных к реализации. Общая сумма собственных доходов бюджета на 2014-2015 год составит в 2014 - 8 миллиардов 137 миллионов, в 2015 — 8 миллиардов 478 миллионов».
Муниципальный долг, который накопился за несколько лет, в следующем году дойдет до 3 миллиардов 800 миллионов рублей. Сегодня отмечалось, что в Ярославле почти не осталось муниципальной недвижимости, за счет продажи которой можно закрыть большую брешь в казне. Для ее пополнения городские власти идут на увеличение налогов. Решили поднять ставки налога на вмененный доход, что затронет такие сферы бизнеса как перевозки на маршрутках, общепит и наружную рекламу. По данным городских властей, сегодня маршрутки платят в десять раз меньше налогов, чем городской общественный транспорт. Кроме того, планируют поднять налог на имущество. Больше придется платить владельцам квартир и коммерческой недвижимости. Эти ставки будут дифференцированными, в зависимости от стоимости недвижимости. В то же время расходные статьи бюджета депутаты сегодня сочли недостаточно подробными.
Вера Никольская: «Растет дефицит бюджета, растет долг, который по бюджету города на сегодняшний день существует. То есть в 2013 году он увеличивается, и увеличивается значительно. А это уже плохо. А делать какие-то конкретные выводы — нет расшифровки по статьям, нет того же плана приватизации, нет того же плана продажи, нет пояснительной записки, то есть какой бюджет? Просто сводная табличка каких-то сведений с определенными графиками. Нет ни одной расшифрованной программы. То есть, вот они программы: жилищно-коммунальное хозяйство, то что всех сегодня волнует абсолютно, названа определенная сумма, на что она тратится, куда она тратится — это в общем-то осталось все за кадром».
Роман Галагаев, депутат муниципалитета Ярославля: «Понравился доклад мэрии, достаточно подробно. Но не хватает конечно погруженности в информацию. На сегодняшний момент администрация готовит для нас информацию, мы будем знакомиться с расходно-доходной частью. Достаточно все укрупненно, но когда задаешь вопросы, в принципе представитель администрации Донсков докладывал очень интересно, на все отвечает. На вёрстку того же бюджета, сами понимаете, до конца года не так много времени, и потому все равно в любом случае собственно эта встреча полезна».
Финансовые приоритеты, закладываемые на следующий год - это зарплаты бюджетников, выполнение всех социальных обязательств города, ремонт дорог и дворов, реконструкция парков и увеличение мест в детских садах. Кроме того, в четырех школах планируют спортивные городки.