В нашей области в сталинские годы было расстреляно около двух с половиной тысяч человек, и более 18 тысяч были отправлены в лагеря. С бывшей политзаключённой, в 19 лет приговоренной к смертной казни, сегодня встретилась наша съемочная группа.
«Кобылий двор» - мордовский лагерь, названный так за исключительно женский состав, - Евгении Михайловне снится и сейчас. С марта 48 года минуло без малого 65 лет, а она в 84 прекрасно помнит детали своего ареста. Камеру-одиночку в тогдашнем Ленинграде, ночные допросы и скорый приговор военного трибунала, как сейчас сказали бы, без суда и следствия. 58 «политическая» статья, с подпунктом «терроризм». Первокурсницу Женю обвинили чуть ли не в заговоре против советской власти. В итоге приговорили к «вышке». Девятнадцатилетнюю девушку спас только мораторий на смертную казнь.
Евгения Пеункова, бывшая политзаключённая: «Когда мне зачитали «приговаривается к смертной казни», я уже это не слышала. Я уже поняла, что мы будем жить. Я только слышала вот эти вот много-много лет, я сидела и складывала. У меня получалось 58 лет. Это в каком году я выйду…»
Из срока в 58 лет Евгении Михайловне определили отбывать 25 в спецлагере. Лагпункт номер 1, станция Потьма, Мордовия, стал для неё вынужденным домом на 8 лет. Через три года после смерти вождя её досрочно освободили. Самыми сложными были первые месяцы заключения, неизвестность и ожидание.
Евгения Пеункова, бывшая политзаключённая: «Когда я после суда попала в общую камеру, там женщины были, которые уже были в лагерях, и они рассказывали, что в лагерях творится. Женщин и насиловали, и транзитом пускали – когда целая группа насиловала, проигрывали в карты. Работали на лесоповале, на слюде работали женщины, глаза у них не видели и легкие у них были забиты этой слюдой, потому что она там в воздухе носилась».
Интернациональный состав Лагпункта шил форму для Советской армии.
2 тысячи женщин из Литвы, Латвии, Украины, Эстонии, Германии, Польши. Ночные двенадцатичасовые смены были самыми тяжёлыми и регулярно заканчивались несчастными случаями.
Евгения Пеункова, бывшая политзаключённая: «В три-четыре часа начинает засыпать мотористка и прошивают пальцы. Девочка-татарочка у нас была, у нее были косы вот такие. Чтобы натянуть ремень на фракцион мотористке лезет под стол. Правой рукой ты держишься за стол, а левой на ходу, там вал трансмиссионный крутится, и ты надеваешь на шкив ремень. У нее коса упала на муфту, и намотало ее. Она дернулась, вылазит из-под стола – у нее половина головы белая. А тут коса висит».
Смерть вождя «всех времён и народов» вселила во многих надежду на освобождение. Однако домой Женя вернулась только в 56 году. Повторный суд не нашёл в её деле состава преступления и, посоветовав «не обижаться на партию», реабилитировал. В лагере Евгения Михайловна приобрела профессию на всю жизнь. Она 25 лет проработала механиком на швейной фабрике. После заключения вышла замуж, воспитала двух дочерей, стала бабушкой. Её внучка Лена успешно занимается плаванием. Наблюдая за современными политическими страстями, Евгения Михайловна философски улыбается и машет рукой.
Евгения Пеункова, бывшая политзаключённая: «Я считаю, что это все игры детские…»