Есть ли будущее у «Шинника»? На этот вопрос сегодня пытались найти ответ на заседании комиссии областной Думы по бюджету. Региональные парламентарии сошлись в том, что нынешней казне ярославскую футбольную команду не потянуть. Траты на футбол на будущий год собираются урезать. Помимо футбольной, депутаты сегодня обсудили и коммунальную проблему. Тему продолжит Нина Свечникова.
«Шинник» как тот чемодан, который и бросить жалко, и нести уже нет сил. Над судьбой команды сегодня задумались областные депутаты на заседании бюджетного комитета. Учредителями футбольного клуба являются совместно город и область. Они же фактически несут бремя содержания профессиональной команды. Что не совсем правильно с точки зрения бюджетного кодекса.

Владимир Денисов, депутат Ярославской областной Думы: «Отрасль находится в кризисе. Мы хотим, чтобы все бюджетные средства, которые направляются и на развитие детского футбола, и на развитие спорта высших достижений, в частности на футбольный клуб «Шинник», тратились эффективно. Конечно, желательно, чтобы профессиональный спорт содержался меценатами, спонсорами и благотворителями и как можно меньше поддерживался из областного бюджета».
Сегодня команда не демонстрирует высоких результатов. Во время игр на трибунах пусто, зрители не ходят смотреть футбол. А сам клуб периодически сотрясают финансовые скандалы. Бюджет на следующий год еще не принят, но расходы на футболистов уже предлагают урезать.

Евгений Заяшников, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «Поменяли руководство. Господин Рожнов ушел в отставку, слава Богу, к нему было много претензий. Сейчас разрабатываем новую концепцию развития, перспектив развития «Шинника», дали указание разработать новую смету, значительно ограничив ее размеры. Идет работа по долгам».
Сегодня в области существует три федерации футбола, которые воюют между собой за бюджетное финансирование, в том числе на проведение соревнований. И с этим тоже, по мнению депутатов, надо разбираться.

Андрей Крутиков, депутат Ярославской областной Думы: «Мы все, я думаю, созрели к тому, что таких объемов финансирования, как в этом году, из областного бюджета уже не будет у «Шинника», это совершенно точно».
Еще одна горячая тема, которая поднималась в стенах думы, касалась новаций в коммунальной сфере.

Альфир Бакиев, депутат Ярославской областной Думы: «В законе с 1 января будет прописано: жители обязаны копить на капремонт. При этом среднее увеличение для большинства населения составит от 20 до 60 процентов в зависимости от категории домов. Деприватизация идёт, искусственный отъем у жителей квартир. Люди не могут проплатить за те или иные услуги. Повышают специально ставки, создают ТСЖ, уходят от управляющей компании, тем самым вводя другие порядки, устанавливают ставки за обслуживание квартир очень высокие, и люди идут на деприватизацию. Начинает колоссальный характер приобретать, особенно в Москве. У людей просто отбирают квартиры».
Фонд реконструкции ЖКХ теперь не будет выделять средств на капитальный ремонт жилья. Эти расходы собираются полностью переложить на собственников квартир. Региональные депутаты с таким поворотом категорически не согласны: многим собственникам квартир подобные траты будут не по карману.

Илья Круглов, депутат Ярославской областной Думы: «Федерация, конечно, обязана участвовать в софинансировании капитального ремонта. Потому что некоторым домам десятки лет, и капитальный ремонт там такое же время не проводился. Это однозначно должно быть. Другое дело, что подход должен быть дифференцированный. Если дом старый, какой-то коэффициент должен быть софинансирования федеральными или областными или городскими деньгами. Чем старше дом, тем большее участие должен принимать бюджет».
Каждому дому собираются дать свой электронный паспорт. Если найдут на это средства. Кроме того, намечено усилить контроль за управляющими компаниями со стороны муниципальных органов власти. Однако сам механизм этого контроля пока не ясен.