Завтра суд вновь рассмотрит вопрос об аресте главы регионального управления Федеральной миграционной службы Натальи Степановой и ее подчиненной Наталии Грищенко. Обе женщины подозреваются в получение взятки в 125 тысяч рублей. По версии следователей, директор одной из строительных компаний заплатил за то, чтобы на его стройках миграционная служба не проводила проверок. Степанова и Грищенко сейчас отстранены от работы. Накануне в Ярославле провели пикеты с требованием ареста подозреваемых. В областном управлении ФМС никто официально пока не комментировал ситуацию. Однако сегодня начальник отдела иммиграционного контроля областного управления Вячеслав Юрасов дал интервью «Городскому телеканалу», правда, высказывался он исключительно как частное лицо, так как сейчас находится в отпуске.

Вячеслав Юрасов: «Считаю для себя невозможным в настоящее время эту тему как либо комментировать, потому что это компетенция следствия и суда. А любые комментарии в настоящее время на этот счёт, исходящие хоть от должностных лиц, хоть от частных лиц, вольно или невольно, это попытка оказать давление на следствие. Это первое. Второе. Вчера, посмотрев сюжеты, прошедшие по телевидению по одиночным пикетам, я бы всё-таки этим борцам с коррупцией посоветовал перечитать Конституцию Российской Федерации. Никто не может быть назван преступником без решения суда, вступившего в законную силу. И третье. Действительно, в области очень сложная обстановка, связанная с массовым характером правонарушений в миграционной сфере. Вот только что завершилась операция «Нелегал». В ходе операции опять-таки были пресечены десятками, если не сотнями правонарушения в сфере миграции. И сейчас нами проводится активная работа по установлению должностных и юридических лиц, которые опять-таки в нарушение Российского законодательства привлекали иностранцев, с нарушениями привлекали иностранцев. Поэтому я вполне допускаю, что эти события могут быть связаны с тем, что сейчас эти лица чувствуют, что мы проводим проверку и документируем и правонарушения и пытаются вот таким образом уйти от ответственности. Повлиять на общественное мнение и на сотрудников миграционной службы, чтобы они как-то с недоверием друг к другу относились, чтобы поставить их в позицию оправдывающихся. Такого быть не должно».
За последний год количество выявленных областным УФМС нарушений иммиграционного законодательства в регионе выросло на 10%.