Идет тяжба уже не один месяц. Все дело в том, что товарищества претендуют на упрощенную систему налогообложения. Но пенсионный фонд против. Почему - выяснял Максим Григорьев.
Весь сыр-бор разгорелся из-за строчки в налоговой декларации, которые сдают ТСЖ. В графе «доходы товарищества» ставят ноль, так как реальной коммерческой деятельности они не ведут, а получают деньги в виде членских взносов. Во время одной из проверок Пенсионный фонд не согласился с тем, что взносы - это не доход и отказался снижать процент страховых отчислений для ТСЖ.
«Поскольку данный раздел плательщик не заполнил, то не подтвердил свое право на применение пониженного тарифа, не выполнил одно из условий, то специалист доначислил пенсионные взносы по общему тарифу».
Товарищества собственников жилья возмутились и подали в суд, который разрешил им платить меньше отчислений. В ответ Пенсионный фонд подал апелляцию, а затем кассацию, но проиграл оба процесса. Казалось бы, ТСЖ должны быть довольны победой, но эти дела оказались лишь началом.
Юлия Пепеляева, представитель заявителя ТСЖ: «На сегодняшний день в судах различных инстанций находятся абсолютно аналогичные дела по аналогичным вопросам по семи ТСЖ, то есть предстоит еще 42 процесса».