Нарушитель по вызову. Сегодня сотрудники полиции на транспорте, что называется «на живца» ловили незарегистрированных таксистов. Полицейские вызывали такси и отправлялись в поездку, а при расчете задерживали водителя. Вместе с правоохранителями в засаде на таксистов поучаствовал и Максим Григорьев.
Этого мужчину, как и других в этой комнате, задержали за незаконный частный извоз. Все они прячут лица и не желают общаться на камеру. И недаром: у всех отсутствует лицензия таксиста. И все как один объясняют это тем, что просто не успели оформить документы.
Кроме самой лицензии, частному извозчику необходимо оборудовать свое авто «шашечками», оранжевыми опознавательными фонарями, таксометром и кассой для выдачи чека клиенту. Все это, само собой, стоит недешево. Тем не менее это выгоднее, чем быть пойманным во время подобной операции. Закон строг, и у таксистов опечатывают и эвакуируют авто.
Андрей Умнов, заместитель начальника ООПАЗ Управления на транспорте МВД России по Северо-западному федеральному округу: «Задержано девять автомобилей по части второй статье 14.1 КоАП РФ – деятельность без специального разрешения (лицензии). То есть они осуществляли деятельность по перевозке такси багажа и пассажиров, не имея специального разрешения. Санкции по данной статье - до 50000 на юридическое лицо, и до 2500 на физической лицо».
При этом нарушителям, чтобы вернуть авто, придется выложить кругленькую сумму за штраф-стоянку. Со вторых суток стоит она 60 рублей в час. Плюс около трех тысяч за эвакуацию. А если учесть, что суда придется ждать около двух месяцев, то сумма набегает приличная. А ведь для некоторых частный извоз - единственный источник дохода.