С требованием банкротства в суд обратился директор компании-конкурента - руководитель «Ярдорстроя» и депутат муниципалитета Эдуард Авдалян. Этот иск о банкротстве закрывает для ГДУ путь к участию в муниципальных торгах на выполнение дорожных работ. «Городской телеканал» попытался разобрать в сложившейся ситуации.
Спор двух хозяйствующих субъектов - «Городского дорожного управления» и «Ярдорстроя» набирает обороты. История противостояния берет начало весной этого года, когда директор компании «Ярдорстрой» Эдуард Авдалян выкупил у Сбербанка долг «Городского дорожного управления» в размере 118 миллионов рублей. По словам руководства ГДУ, позже они не раз предлагали погасить этот долг, но Авдалян отвечал отказом.
Альберт Карпов, директор «Городского дорожного управления»: «Предметом спора является не долг в 118 миллионов рублей, а имущество предприятия и его производственная база. На наши предложения погасить задолженность он отказался. Ему деньги не нужны. Он не хочет продавать долги».
По мнению руководства ГДУ, Авдалян добивается ликвидации их предприятия, поскольку оно является конкурентом его организации. Сам Авдалян считает иначе.
Эдуард Авдалян, директор «Ярдорстроя», депутат муниципалитета Ярославля: «Я не рейдер, я хотел помочь ГДУ».
Сегодня на муниципальном предприятии «Городское дорожное управление» трудятся и получают зарплату около двухсот двадцати человек. И в случае банкротства эти люди могут оказаться на улице. На самом предприятии говорят, что заказов у них достаточно и реальных оснований для банкротства их организации нет.
Наталья Симонова, главный бухгалтер «Городского дорожного управления»: «Два месяца назад была сложная ситуация с выплатой зарплаты. Но на сегодняшний момент она исправлена, и никакой задержки по заработной плате нет. Выплачиваются авансы, отпускные. На данный момент нет задержки и по выплате текущих налогов. Ситуация у нас налаживается, мы работаем, заключили контракты хорошие. Жизнь предприятия не останавливается. Мы считаем, что мы оздоравливаем предприятие. Это предприятие значимое для города, оно должно быть муниципальной структурой городской. Я считаю, не нужно его банкротить, и город нам помогает».
Михаил Коршако, заместитель директора «Городского дорожного управления»: «Предприятие действительно находилось в затруднительном положении весной, но с наступлением дорожно-строительного сезона мы уже третий месяц успешно заключаем контракты со многими организациями. У нас большой контракт с федеральной структурой».
Между тем, иск о банкротстве, поданный Авдаляном в Арбитражный суд, перекрыл ГДУ доступ к торгам по муниципальным контрактам на выполнение дорожных работ. В то же время, к качеству работ, производимых компанией «Ярдорстрой», очень много нареканий. В ГДУ нам показали фотографии асфальтового покрытия дворов, где прошлым летом Ярдорстрой делал ремонты. Во многих местах асфальт сошел вместе со снегом, кругом ямы и колдобины.
Альберт Карпов, директор «Городского дорожного управления»: «По прошлогоднему муниципальному контракту по ремонту дворовой территории, где компания Авдаляна работала по тридцати объектам, по всем тридцати объектам есть претензии по качеству работ. По некоторым объектам требуется полная замена уложенного слоя асфальтобетона».
Еще в мае «Ярдострою» были направлены претензии по качеству работ, но до сих пор гарантийные обязательства не выполнены. Последняя точка в этой истории еще не поставлена. Предстоят разбирательства в суде. Кроме того, руководство ГДУ в ближайшее время намерено обратиться с заявлением в правоохранительные органы, чтобы проверили законность действий конкурента на рынке дорожных работ.