И ситуация видимо ухудшиться, так как летом цены поднимутся.
Что делать, чтобы и ярославцы исправно платили за газ, и промышленность развивалась - сегодня обсуждали в областной Думе, на комиссии по экономической политике. Подробности - в сюжете Нины Свечниковой.
На комиссии одной из самых горячих тем оказалась газовая. С 1 июля цены на газ вырастут на 15 процентов, а с 1 сентября еще на 5 процентов. При этом долги за газ в регионе уже приближаются к миллиардной отметке.
Андрей Туманов, и.о. директора областного департамента ЖКХ: "Отопительный сезон завершился сложно. Задолженность за газ составляет 897 миллионов, что на 93 миллиона больше, чем в прошлом году. Основные неплательщики - Рыбинск, Ростов, Тутаев".
В последние годы цена на газ в стране росла опережающими инфляцию темпами. Теперь очередной виток подстегнет рост цен и стоимость всей коммуналки. Представитель Межрегионгаза жаловался, что деньги оседают на уровне управляющих компаний, тратятся не по назначению и не доходят до газовиков.
Павел Яблонский, заместитель гендиректора "Газпром Межрегионгаз Ярославль: "Крайне низкие показатели ЯО. Если взять прошлые годы, область была в числе лучших, а теперь на 13-м месте снизу. Такое положение может привести к негативным последствиям в газификации. Программа "Газпром - детям" уже свернута".
По закону поставщики тепла не могут отключать неплательщиков. Депутаты предложили убрать посредников при расчетах.
Илья Осипов, депутат областной думы: "Появление прямых договоров станет решением проблемы. За словами "социальная функция" сейчас прячутся все - и управляющие компании, и энергетики, и газовики. Все несут, платежи друг другу не делают. Администрация области должна нормативные документы привести в соответствие".
На комиссии депутаты поставили вопрос ребром: не пора ли прекратить повышать цены на газ, если население и так не справляется. К тому же высокие цены на энергоносители тормозят развитие промышленности.
Андрей Крутиков, депутат областной думы: "Все-таки нам в Ярославской области надо поработать над снижением тарифов. Второе. При перечислении платежей не должно быть посредников. Распоряжаться деньгами населения управляющие компании не должны".
Депутаты предложили собирать платежи за газ не управляющим компаниям, а перечислять их через расчетно-кассовый центр - от населения напрямую к поставщикам тепла. Тогда деньги будут тратиться по назначению. К слову, в Ярославле уже так делают, и собираемость платежей здесь гораздо лучше, чем в других местах области.
И сегодня же в Думе обсуждалось обращение к правительству страны с просьбой о выделении региону дополнительных средств на ремонт дорог. Речь идет о двух миллиардах рублей. Область нуждается почти в девятнадцати миллиардах, но в дорожном фонде есть только четыре. При этом семьдесят процентов местных дорог нуждаются в экстренном ремонте. Обращение к правительству может быть утверждено на ближайщем заседании Думы, после чего и будет направлено в Москву.
Александр Воробьев, депутат областной думы: "Состояние дорог вы видите какое. Без решения этой проблемы тормозятся многие другие вопросы. Необходимо два миллиарда рублей уже сейчас получить от правительства РФ. Будем стараться, чтобы голос ярославских депутатов был услышан".