Злоупотребление служебными полномочиями, а именно таково значение слова "коррупция", приобрело крупные масштабы в разных сферах. В том числе и в жилищно-коммунальной. Тысячи жалоб на нерадивых коммунальщиков поступили в этом году в областную жилищную инспекцию. О том, как эта организация противостоит коррупции в системе ЖКХ – наш следующий сюжет.
Денис Мещеряков, начальник государственной жилищной инспекции Ярославской области: «Это достаточно показательный результат деятельности Госжилинспекции. Здесь на 5 тысяч снизила управляющая компания квартплату. То, что было начислено – незаконно... Это не по одной квартире решение. Таких квиточков приходит к нам много - об исполнении решений».
- Пять тысяч было взыскано незаконно? - Получается, да.
Областная жилищная инспекция помогла жителям Фрунзенского района отстоять свои права, когда управляющая компания номер один задним числом пересчитала плату за отопление за прошлый год, приплюсовав многие тысячи рублей. Жильцы стали жаловаться и оказались правы. Коммунальная тема остается одной из самых горячих и коррупционных. Жилищной инспекцией области уже заведено около четырехсот административных дел в отношении управляющих компаний. На нерадивых коммунальщиков там воздействуют штрафами.
Денис Мещеряков, начальник государственной жилищной инспекции Ярославской области: «По сути управляющие компании скрывают информацию от потребителей, хотя это предусмотрено законом. Это образует состав правонарушения. В таких случаях имеет смысл обращаться в органы Роспотребнадзора, которые имеют право возбуждать дела данной категории. Управляющая компания должна отчитываться перед жильцами. Если она этого не делает, это явное нарушение закона».
Еще одна категория дел касается незаконных перепланировок квартир. После громкой истории с обрушением дома на проспекте Ленина, этим вопросам уделено повышенное внимание. По указанию губернатора в регионе усилен контроль в данной сфере и созданы специальные комиссии.
Денис Мещеряков, начальник государственной жилищной инспекции Ярославской области: «Было проверено более одиннадцати тысяч домов, выявлено тысяча четыреста нарушений. По каждому выдано предписание об устранении нарушений. Любопытная судебная практика нарабатывается. В случае, если собственник не выполнил предписание, органы местного самоуправления вправе обратиться в суд о реализации с торгов помещения при условии, что новые собственники восстановят его в прежнем виде».
В Тутаевском районе уже по решению суда один из собственников лишился своей недвижимости. Еще двадцать аналогичных исков направлены в суд. В последнее время число обращений граждан в жилищную инспекцию возросло в три раза. За год сюда поступило более четырех тысяч заявлений.
На днях жилищная инспекция переехала в новое здание, расположенное по адресу: Октябрьский переулок, дом 3. Это в двух шагах от Мукомольного переулка. Хотя приезжать сюда совсем не обязательно. Жалобы можно отправлять по почте. Также с помощью Интернета можно зайти на сайт жилищной инспекции через портал госуслуг и отправить жалобу по электронной почте.