По крайней мере, в двух из трёх предусмотренных для этого мест. Надземные переходы у Московского вокзала и технического университета, наконец, откроют свои двери. Их ввод в эксплуатацию неоднократно переносился, и городские вандалы даже успели оставить свой след на незаконченных объектах. Однако, на этот раз дата назначена и обжалованию не подлежит.
Николай Скорупский, первый заместитель директора департамента городского хозяйства: «Завтра с утра планируем перекрыть движение пешеходов через Московский проспект и пустить их через надземный переход».
С завтрашнего утра ярославцы смогут пользоваться надземными переходами на Московском проспекте. Двери для пешеходов откроют два из трех сооружений – на улице Институтской рядом с политехом и на площади Подвойского у Московского вокзала. Привычные «зебры» в этих районах ликвидируют, проходы закроют ограждением, светофоры демонтируют.
Николай Скорупский, первый заместитель директора департамента городского хозяйства: «Мы планируем посмотреть, когда основные потоки пешеходов».
Переходы высотой в два этажа. Для тех, кому трудно подниматься по лестнице, есть лифт. Его вместимость – шесть человек. Кабина итальянская. Любая неисправность тут же будет отражаться на пульте «Ярлифта». А пассажиров-нарушителей будет снимать камера. Переходы, еще не будучи открытыми, не раз подвергались нападению вандалов. Стены от надписей регулярно отмывают. Меняли разбитые окна. Все пролеты переходов оборудуют видеокамерами.
Николай Скорупский, первый заместитель директора департамента городского хозяйства: «Здесь будет и охрана и видеонаблюдение».
Еще один переход у автовокзала откроют после устранения замечаний рабочей комиссии в ближайшее время. Стоимость каждой их трёх конструкций - от 30-ти до 40-ка миллионов бюджетных рублей. Строительство переходов стало частью федерального проекта по реконструкции ярославских дорог и в первую очередь Московского проспекта. Общая сумма затрат на эти цели - около пяти миллиардов рублей. Из них 20 процентов - деньги городского бюджета.