Дорожное покрытие в городе сегодня с линейками обследовали сотрудники автоинспекции и мэрии. Комиссия работает не первый день. И уже посмотрела трассы в четырех районах города. Недочеты фиксируются, а виновных в некачественном состоянии дорог ждет штраф. Правильные и неправильные ямы сравнила Нина Свечникова.
С утра пораньше - в дорогу. Проверять состояние дорог. Комиссия из представителей мэрии, департамента городского хозяйства и представителей госавтоинспекции отправляется исследовать дорожные ухабы.
Лев Сафонов, начальник отделения дорожного надзора отдела ГИБДД по Ярославлю: "Основное внимание уделяется состоянию выбоин, просадок, трещин, колейности, состоянию технических средств дорожного движения, люков на проезжей части".
Для ям тоже существуют свои ГОСТы. Глубина не более пяти сантиметров, длина не должна превышать 15, ширина - не больше 60. Эта выбоина на дороге давно превысила предельно допустимый норматив, а значит, ей грозит ремонт. Улица Рыбинская, где дорожное полотно далеко от идеала, включена в план проведения ремонтных работ. За состояние городских дорог отвечает исполнительная власть. Она заключает контракт с агентством муниципального заказа, который находит подрядчиков, выполняющих работы. Комиссия обращает внимание на многое. Например, после снежной и суровой зимы ям на дорогах стало больше, а дорожных знаков, наоборот, недосчитались.
Алексей Самсоненко, госинспектор отделения дорожного надзора отдела ГИБДД по г.Ярославлю: "В данном месте зебра есть, а знака нет. Зимой сбили. Выдано предписание на восстановление знака".
Меры воздействия есть. Сначала предписание, потом протокол, а затем и штраф. Для юридических лиц он может составить немалую сумму - до тридцати тысяч рублей. С начала лета такие объезды дорог происходят почти ежедневно. Комиссия уже побывала в четырех районах города, осталось осмотреть еще два.