Ведомство подвело итоги подачи деклараций о доходах за минувший год. Оказывается, средний класс в регионе есть. Правда не слишком многочисленный. Куда больше ярославцев живут, что называется, ниже среднего. Они не участвовали в кампании, результаты которой анализирует журналист «Городского телеканала».
В областном управлении налоговой службы подвели итоги декларационной кампании. О своих доходах за прошлый год отчитались 42 тысячи жителей региона. Большинство - 39 тысяч человек - зарабатывают скромно - за год меньше миллиона рублей. Миллионную планку смогли преодолеть лишь три тысячи ярославцев. Из них две с половиной тысячи - скромные богачи, чей доход до десяти миллионов в год. Две сотни ярославцев заработали больше десяти, но меньше ста миллионов. Еще 40 человек получили от ста миллионов до полумиллиарда. Если сравнить доходы налогоплательщиков, получится четкая пирамида. Это не является признаком социальной устойчивости общества, поскольку разница в доходах у населения слишком велика. Во главе ярославской пирамиды - три супербогача, чей доход приближается к одному миллиарду или даже заметно зашкаливает за эту цифру.
Наталья Квернадзе, заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Ярославской области: «Два человека заявили доход от пятисот миллионов до одного миллиарда. Один человек заявил доход более одного миллиарда рублей... В принципе, количество тех, кто получает от 500 миллионов рублей, осталось на прежнем уровне. Как-то не растут доходы сильно».
Самый богатый миллиардер региона со своих доходов уже заплатил налог в размере 441 миллион рублей. Кстати, с этого года возросли штрафные санкции за несвоевременную подачу декларации. Чтобы казна исправно пополнялась, для удобства налогоплательщиков введены новые онлайн-сервисы.
Жанна Котова, начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС РФ по Ярославской области: «На сайте r76.nalog.ru пользуется популярностью среди предпринимателей электронный личный кабинет, где можно узнать, есть ли у вас задолженность по уплате земельного, транспортного налога или НДФЛ».
Еще одна особенность - деклараций подано больше, чем в прошлом году - на две с половиной тысячи. Это связано с тем, что ярославцы стали чаще обращаться за вычетами на лечение и образование. Активно проводится работа и по поиску тех, кто налоги не платит.
Наталья Квернадзе, заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Ярославской области: «Выявляем налогоплательщиков, получающих доход от сдачи в аренду недвижимости и транспортных средств. При этом мы тесно работаем с органами, регистрирующими недвижимость и транспорт. Так, за 2009 год дополнительно привлекли к уплате налогов 16 тысяч человек».