Дефицит топлива на частных автозаправках в начале этой весны заставил их владельцев обратиться к власти с письмом. И сведения, изложенные в нём, подтвердились.
«Когда возник дефицит бензина, в том числе на ряде независимых АЗС, мы анализировали ситуацию и запрашивали информацию на НПЗ и сетевых компаниях - «Газпромнефть» и «ТНК».
Почему исчез бензин? Сегодня ярославская антимонопольная службы впервые с момента бензинового кризиса, обнародовала результаты своей проверки. Пока первые, и они подтвердили общероссийские - из Ярославля бензин уходил за рубеж.
«В период с января по март 2011-го года производство бензина было увеличено, но большая часть его уходила на экспорт. Так производство 92-го бензина было увеличено на 80 процентов, но на внутренний рынок его уходило на 20 процентов меньше».
95-го и дизельного топлива, по данным ФАСа, тогда просто производилось меньше. Результат был очевиден: ажиотаж, нехватка топлива и рост цен. Особенно на независимых АЗС. Именно тогда их владельцы обратились с коллективным письмом к исполнительной власти региона, где изложили свои проблемы. Спустя три недели ситуация, по их словам, стала лучше. Но не во всем.
«Цены будут увеличиваться, так как растут оптовые цены...»
Проверку антимонопольная служба будет продолжать и далее. Идет анализ роста цен, изучаются механизмы поставок топлива на независимые АЗС. Ведомству предстоит дать ответ: были ли ущемлены интересы продавцов розницы, а вместе с ними и всех автовладельцев региона?