Рулевому сия процедура не сулит никаких неудобств. Если он, конечно, не нарушает скорость и придерживается предначертанного графика движения. Ведь наблюдение за ним ведётся непрерывно.
Артём Солодкин, предприниматель: «Зелёный - это непосредственно автобус на маршруте... Мы можем по этим зелёненьким определить, где происходит затор на дороге, и позвонить водителю, чтобы принять меры по объезду препятствия».
Красный след на этой карте оставляет водитель, который превысил скорость. Навигаторы, подключенные к системе "Глонасс", позволяют предпринимателям Юрию и Артёму Солодкиным прямо из офиса наблюдать за работой своих автобусов. Нарушители о контроле знают. Желание отклониться от графика или превысить скорость у многих пропадает.
Артём Солодкин, предприниматель: «Для начала выговор, а если будет зарегистрировано повторное нарушение, возможно денежное наказание».
Вот она находится коробочка... Старые пищали, а эти мигают - зелёные и красные лампочки».
Прибор "Гранит", благодаря которому директор знает почти всё о его работе, для Виктора Волнухина остаётся незаметным. Устройство закреплено за его креслом и бесшумно передаёт информацию, не отвлекая его от дороги.
«Что касается вашего навигатора, который не работает, просим принять меры».
Это диспетчерская "Яргортранса". Здесь контролируют работу и водителей маршрутных такси и владельцев автобусов. Ради этого сОздали специальный отдел по работе с предпринимателями. На сегодняшний день ярославцев перевозят около шестисот маршрутных такси, а предпринимателей более сотни.
Анатолий Суриков, директор муниципального предприятия "Яргортранс": «Предпринимателей много. Чтобы улучшить работу с ними... идет укрупнение предпринимателей, чтобы у каждого было больше маршрутных такси».
Есть среди них и такие, кому принадлежит только один автобус. Если их меньше пяти, держать собственного механика или диспетчера нет смысла, а сегодня для нормальной работы это уже необходимость. Недовольных пасажиров выслушивают здесь же.
Елена Ножнина, старший диспетчер отдела по работе с предпринимателями: «Курение в салоне большая проблема. Это беда. Курение водителей... Не всегда была возможность высадить пассажиров, звонят нам с обидой».
«Просим обращать внимание на забытые посторонние предметы ... принять меры к эвакуации». Такой инструктаж проводится раз в неделю, а смотр-конкурс маршрутных такси - раз в год. Это ещё один элемент контроля за их работой. Проверяют, есть ли в автобусе схема движения, правила и другая информация для пассажиров.
Юрий Солодкин, предприниматель: «Я не буду говорить, с какого автобуса я начинал. КВЗ. Как такового этого автобуса уже не стало».
Сегодня у Юрия Солодкина пятнадцать новеньких автобусов. В бизнесе участвует вся семья: и жена, и дети. Навигаторы он установил в числе первых.
«В 8:42 он был на Елены Колесовой. Скорость 31км/ч, без нарушений».