Об этом заявил на этой неделе замглавы ведомства. Между тем, в Ярославле есть современный завод по переработке медицинских отходов. Первой из журналистов на предприятии побывала корреспондент «Городского телеканала».
Эта территория, куда впервые попадают ярославские журналисты. Здесь чисто, как в аптеке. Но именно здесь идет в утиль самая сложная категория отходов - отходы медицины. Использованные бинты, ветошь, то, что остается после операций или анализов - все попадает в плавильные печи этого завода.
Соловьевская больница, центр СПИД, кожно-венерологический диспансер, больница РЖД, ветеринарные клиники - эти и другие медицинские учреждения Ярославля привозят сюда свой утиль. Предприятие - а это один из филиалов Российских железных дорог - можно назвать относительно новым. Активно оно заработало в 2008-м году. Кроме медицинских отходов здесь утилизируют ряд других, например, то, что остается от промывки нефтяных цистерн. Научный центр занимается не только утилизацией токсичных отходов, но и разработкой технологий на право обращения с ними.
Цивилизованная утилизация медицинских отходов начинается на мойке. Все этапы работы видны на электронном табло. Главное, как рассказывает главный инженер завода Владимир Чаплыгин, во время сжигания и химической переработки окружающей среде не наносится вреда. И такая установка - единственная на многие соседние регионы.
«К нам привозят на переработку отходы из Архангельска, Костромы...»