Подобные истории не часто приходится рассматривать ярославской фемиде.
Домашние любимицы едва не расстались с жизнью, когда хозяйка купила для них препарат от блох. Он оказался настоящей отравой. После знакомства с этим снадобьем лечение кошек было долгим и трудным, но полностью восстановить их здоровье так и не удалось. Как и почему лекарства для животных становятся смертельно опасными? Тему изучала корреспондент «Городского телеканала».
После долгих уговоров Лисик всё-таки соглашается прыгнуть через обруч. А в течении последнего года ни ему, ни трём другим кошкам Наталии было не до игр. После того, как она обработала их шерсть препаратом от блох, все животные отравились.
Наталия Куракина: «Животные у меня вылизывались три дня, и началось кишечное кровотечение... Я - к продавцу, она говорит: ничего страшного, дайте активированный уголь, всё пройдет само».
Выздоровления хозяйка так и не дождалась. Ветеринарный врач успел спасти кошкам жизнь, но проблемы с желудком и кишечником останутся у них навсегда. Спустя год, в течении которого продолжалось лечение, Наталия подаёт в суд на продавца и производителя этого препарата.
Екатерина Стельмах, государственный инспектор Россельхознадзора области: «Покупатель имеет право запрашивать у продавца такой бланк. Это лицензия... С обратной стороны мы видим место осуществления фармацевтической деятельности».
На сегодняшний день в области только 32 организации имеют такие лицензии, а значит и имеют право торговать лекарствами для животных. Кроме того, для продавца обязательно образование фармацевта или ветеринара, а в аптеке должны быть созданы все условия для хранения препаратов.
Екатерина Стельмах, государственный инспектор Россельхознадзора области: «Есть такие биоактивные препараты, которые требуют для хранения пониженных температур. Часто эти условия не соблюдаются, и летом они могут храниться при температуре 25-26, когда максимально возможная температура 5-6».
Вера Смирнова, ветеринарный врач: «Вот у нас кошачьи вакцины, вот собачьи, всё при определенных температурах».
Для того чтобы лекарства не стали опасными для животных, значение имеет не только температура хранения, но и влажность. В этой аптеке для контроля используют прибор психрометр, показания которого дважды в день врач записывает в специальный журнал.
Вера Смирнова, ветеринарный врач: «Тут показывает сухую и влажную, температуру, воздух, утром прихожу, снимаю... Вот у нас журнал... Это показания влажности в самой аптеке, а это в холодильнике».
Спасти здоровье, а иногда и жизнь животным, которых лечили испорченными лекарствами, удаётся не всегда. К таким же результатам приводит и неправильное применение препарата.
Светлана Котова, главный врач ветеринарной клиники: «Чаще всего это проблема половой охоты у кошек домашних... Никогда не рекомендуем покупать "Контрасекс", "Секс-барьер". Нигде, кроме аптек. Даже однократное применение приводит к плачевным результатам... Вчера выписали кошечку после удаления матки».
Пятнадцать лет назад погиб любимый кот Наталии, после чего животных в её доме не было больше десяти лет. Теперь у неё четыре кошки, которых она чуть было не потеряла в один день.
Наталия Куракина: «Решила завести сразу много кошек, чтобы распределить любовь. Если с кем-то что-то случится, другие останутся. И случилось такое несчастье».