Ледяные наросты, свисающие с крыш - на исходе зимы дело обычное. Но их размер и форма в разных местах города имеют свое неповторимое своеобразие. Наш корреспондент решил провести свое блиц-исследование по заявленной теме, а заодно отыскать в областном центре самую большую сосульку.
Самым "сосулистым" районом Ярославля по праву можно считать Брагино. Точнее ту его территорию, где расположились панельные дома. То ли климат здесь особый, то ли конструкция зданий, но лед окутал практически все балконы. И если кровли домов - это территория управляющих компаний, то балконы должны чистить сами жильцы.
Мороз и солнце - две составляющих рождения сосули. Звезда нагревает снег на нечищеной крыше. Вода начинает понемногу стекать. Тут же замерзает, потом снова тает и замерзает, тает и замерзает. Отсюда и стандартная форма сосули.
Рекорд длины сосульки принадлежит дому на Нефтестрое. От пятого почти до первого этажа свисает ледяной столб. Секрет его образования оказался прост - вода стекала по проводу. Теперь непонятно - то ли провод сосулю держит, то ли лед служит основой для свисающей коммуникации. Весна покажет.
Избавление крыш от сосулей - дело хлопотное и денежное. Целесообразней не просто сшибать ледяные наросты, а чистить кровлю полностью. Одна из составляющих этих затрат - аренда автовышек. Оплата хоть и почасовая, но в Ярославле такую услугу на час не найдешь, нужно брать сразу на весь рабочий день. Одна автовышка - 5 тысяч рублей.
Но все затраты вырастают во много раз во время оттепели. Из украшения фасада сосуля превращается в боевой снаряд. А рейтинг "сосулистых" районов соответственно в сводку происшествий.