Полина проводит первую экскурсию по дому после большой уборки. Стены завешаны картинами, вот поздние работы Кузнецовой-Кичигиной, картина Глазунова "Няня".
Залы будущего музея обретают очертания. На почетном месте - символ искусства, сделанный Ариадной Соколовой.
Массивные инсталляции в ближайшем будущем перекочуют на свежий воздух. По новому замыслу это будет и музей под открытым небом. Из родных вещей дома Бибикова осталось немного.
Тут и семейные фото Соколовых (родители художницы были телеграфистами), и портрет бывшего владельца особняка, и даже шляпа Натана Альтмана. Есть здесь и детская комната, и комната городского быта. Не секрет, что почти все извлечено художницей из чрева городских свалок. Богатые были в городе помойки.
На презентацию нового городского проекта пришли журналисты и волонтеры, помогавшие возрождению музея. Пока на рисунках и схемах , но будущее уже существует. Не только арт-брют, но и открытая площадка для творчества, с экспериментальной детской студией, галереей для молодых, арт-кафе и мозаичными дорожками. Но это еще впереди. Главное продержаться эту зиму. Ведь кроме каминов отопления в доме нет. Эти печки тоже спроектированы Ариадной Леонидовной, но дом муз они не спасут.