Ярославцы-мужчины до 45 лет берут официальный больничный чаще, чем женщины. С 46 все происходит наоборот. В целом, с начала года успели поболеть 82 тысячи жителей региона. Статистику озвучили в региональном отделении соцфонда. С подробностями мой коллега Владислав Старожук.
Мужчины болели чаще. Такова официальная статистика регионального отделения Соцфонда. С начала года 14515 мужчин от 31 до 45 лет успели поболеть. Женщин этой возрастной категории - на 2 тысячи меньше - 12467 человек. Любопытно, что и молодых людей от 18 до 30 лет болеет больше, чем девушек - разница в 1000 человек. Но после 46 акцент смещается: ярославны уходят на больничный чаще. Если брать в целом, то успели поболеть в 1 квартале 82 тысячи жителей. Женщины в три раза чаще уходили на больничный, чтобы помочь родным и близким. Средняя продолжительность листка нетрудоспособности составила 11 дней. Реже всего брали больничный граждане с рабочим стажем от 5 до 8 лет.
Анна Воронина, начальник управления социального страхования отделения СФР по Ярославской области
Если страховой стаж работника до 5 лет, то оплата листка нетрудоспособности производится в размере 60 процентов среднего заработка. Если страховой стаж от 5 до 8 лет, то оплачивается 80 процентов среднего заработка. Если стаж свыше 8 лет, то оплачивается 100 процентов среднего заработка.
Стоит отметить, что первые три дня листка нетрудоспособности оплачивает работодатель. С 4 дня - соцфонд. Если заработок меньше МРОТ или страховой стаж меньше 6 месяцев, средний дневной заработок считают с учетом МРОТ за полный календарный месяц, который в этом году составляет 22 440 рублей. Также с этого года были увеличены минимальные и предельные суммы страховых выплат по временной нетрудоспособности. В целом, ярославцам выплачено с начала года пособий по временной нетрудоспособности на сумму более 1,5 миллиардов рублей.