В концертном зале имени Собинова выступили артисты ансамбля «Ба инь» научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского. В программе звучали аутентичные инструменты Поднебесной, Марина Смарагдова отправилась их послушать.
ЛАЙФ
Нонна Липартелиани играет на сяо. Это китайская бамбуковая продольная флейта. Она отличается простотой звукоизвлечения и мелодичностью.
Анастасия Новосёлова - руководитель класса китайской музыки, руководитель ансамбля «Ба инь» научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского
Даже в Китае сейчас много людей, которые далеки от свой собственной музыки. Подобные программы и в Китае можно услышать.)
Ансамбль «Ба инь» - единственный в России профессиональный коллектив исполнителей на традиционных китайских музыкальных инструментах. Создан на базе класса китайской музыки научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» Московской консерватории. В репертуаре — пьесы для гуциня, сяо, дицзы и сюня, а также дуэты и ансамблевые пьесы.
ЛАЙФ
Традиционная китайская музыка имеет такую же древнюю историю, как и вся культура Поднебесной. Основных музыкальных тонов, от которых образуются все остальные, пять. Пять тонов и восемь звуков — такова формула гармонии в традиционной китайской музыке.
ЛАЙФ
В глубокой древности музыка в Китае рассматривалась как часть магических ритуалов, ей придавалось особое, сакральное значение. Были заложены традиции музыкального исполнительства, которые позже превратились в каноны.
Сольные пьесы классического репертуара называются по-восточному витиевато "Опьяненные ароматом любви" и "Колокольчик верблюда на шелковом пути". Китайские музыканты приехали специально ради концерта в Ярославле.
Ли На - музыкант (Китай)
Программа выбрана специально, с желанием познакомить русскую публику с традиционной китайской музыкой. Пьеса "Колокольчик верблюда на шелклвом пути" связана с синдзянской традицией. В Китае разные этносы и жуань - это как раз связано с синдзянской музыкой.)
ЛАЙФ
Ирина Чикова, преподаватель традиционного китайского танца, исполнила особенные композиции народности Дай, провинции Юньнань. Они посвящены весне и пробуждающейся природе. 2024 и 25-й объявлены годами российско-китайской культуры. Запланировано более 230 событий по всем направлениям. Интересные акции охватывают десятки городов.