Стилист из Москвы обратилась в суд с иском к жительнице Ярославля, в котором просила взыскать с неё сумму долга в размере 101 тысячи 600 рублей, а также проценты за пользование денежными средствами и судебные расходы.
В обоснование иска указала, что ответчик написала ей весной 2022 года в социальных сетях. Далее в мессенджере стороны заключили договор на оказание услуг стилиста для фотосессии. Сошлись на том, что стилист создаст девять образов для фотосессии, исходя из стоимости по 10 тысяч рублей за каждый образ, на общую сумму 90 тысяч рублей, а также клиент оплатит 15 тысяч рублей за сопровождение фотосессии, 6 тысяч 600 рублей за аренду платья.
В день фотосессии клиент не отказывалась от оплаты, не высказывала претензий. Все созданные образы были зафиксированы на фотографиях. Однако спустя несколько дней ярославна заявила о недостатках оказанных услуг, просила уменьшить стоимость оказанных услуг на 10 тысяч рублей, обещала заплатить 101 тысячу 600 рублей через неделю, потом вовсе отказалась платить.
Ответчик в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных исковых требований. Пояснила, что целью фотосессии было создание сайта и использование образов на интернет-площадке, представленные же в день фотосъемки образы не соответствовали её запросам, до фотосессии со стилистом образы не обсуждались и не согласовывались. Полученные фотографии ответчик не использовала.
- Позиция представителя ответчика была более красноречивой и противоречивой. Он сообщил, что стилист на съемку опоздала, из-за чего его доверителю пришлось продлевать аренду студии, потом заявил, что истец вообще не участвовала в фотосессии в тот день и никаких услуг не оказывала, никакого договора с ней заключалось, а в сообщении, где ответчик обещала оплатить услуги, она банально допустила очевидную оговорку, так как была в дороге. И вообще ответчик является творческим работником и не обладает юридическими познаниями, - пояснили в областном суде.
Изучив представленные материалы дела, переписку сторон, суд пришёл к выводу о том, что стороны достигли соглашения по всем существенным условиями договора, в том числе о цене и объеме оказываемых услуг. Факт участия истца в фотосессии подтверждён фото и видео материалами, показаниями фотографа. Ответчик от предложенных истцом образов не отказалась, в каждом из них была сфотографирована. Факт того, что фотографии не были использованы ответчиком, правового значения не имеют, так как после принятии оказанной услуги и фотоснимков возможность использования либо неиспользования указанных фотографий от действий стилиста не зависело.
Решением Кировского районного суда Ярославля с ответчика в пользу истца взыскана задолженность по договору оказания возмездных услуг в размере 101 тысячи 600 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с апреля 2022 года по декабрь 2023 года в размере 16 тысяч 875 рублей, а также расходы на оплату юридических услуг и госпошлины.