В Ярославль из Запорожской области вернулись участники автопробега «Путь к единству»

Общество 08.04.2024, 23:54

Позади почти три тысячи километров. В Ярославль вернулись участники автопробега «Путь к единству». Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Его уникальность в том, что весь путь из столицы Золотого кольца до Мелитополя участники автопробега проделали на легендарных «Запорожцах» и посетили несколько регионов. Все машины восстановлены руками ярославских мастеров. Некоторые заняли почётное место в музее столицы Запорожской области. Александр Захаров встретился с участниками пробега.

Желтые, синие, красные, отполированные до блеска «Запорожцы». Преодолев длинную дорогу, машины вернулись в Ярославль. Всего в автопробеге до Запорожья участвовало 10 транспортных средств. Семь отреставрированных автомобилей были подарены Мелитополю и стали частью большой экспозиции промышленной истории нового российского региона.

Андрей Лагузов, руководитель проекта «Путь к единству»:

«Мы строим музей, центр технической истории Запорожской области. Это нас обязывало к тому, чтобы автомобили, которые мы дарим, и те, которые остаются в Ярославле, - в Ярославле часть экспозиции - они были музейного значения и, мне кажется, что это удалось. Мы нашли довольно редкие модели».

Участники пробега по дороге в Мелитополь побывали в Воронеже, Ростове, Мариуполе и в других городах.

Александр Захаров, корреспондент:

«А вот это, пожалуй, самая редкая участница автопробега. Это первая версия «Запорожца». Как мы видим, все здесь работает. Машина на ходу, и она также проезжала по улицам Мелитополя».

Прежде чем отправиться в путь, машины восстанавливались. Делалось это силами ярославских студентов под руководством наставников клуба классических автомобилей «Медведь».

Егор Троицкий, студент:

«Как будто сам ее своими руками восстановил. Прекрасные ощущения, что творилось своим руками. Это созидание, это прекрасно».

Роман Буклинов, студент:

«Это очень интересный процесс, когда ты почти из руин восстанавливаешь машину. Такое состояние».

Кстати, «Запорожец» не зря считают народным автомобилем. В его создании принимали участие специалисты и предприятия из разных уголков Советского Союза. А в Ярославле для этой модели изготавливались шины, тормозные колодки, диски сцепления. А на Мелитопольском моторном завод делали двигатели. Именно поэтому машина представляет собой яркий пример общности истории Запорожской области с другими регионами страны. Проект «Путь к единству» направлен на интеграцию нового субъекта в единое культурное пространство с Россией.

Сергей Соловьёв, председатель объединения профсоюзов Ярославской области, участник автопробега:

«Все-таки эти автомобили, которые отремонтировали, которые подарили, они не первая необходимость казалось бы для людей, которые там живут. Там больше другие задачи, там боевые действия идут. Но и культуру надо нести. Поэтому такие проекты они первые, дай бог, не последние, я уверен, что не последние. Но путь проложен».

Когда-то в Мелитополе и Запорожье при заводах были музеи этих машин. Но в конце 90-х все экспонаты исчезли. Ярославцы внесли первый вклад в восстановление экспозиций. В дальнейшем руководители проекта «Путь к единству» планируют довести выставочный ряд до 40 автомобилей самых разных моделей, которые выпускал Запорожский завод.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры