Организация была создана в Карачихе 18 августа 1933 года по решению Осовиахима, как авиационно-учебный центр. В 35 году состоялся первый выпуск курсантов - молодых рабочих Ярославля, которые получили звание пилотов. Через год аэроклуб посетил прославленный летчик Валерий Чкалов. В годы Великой Отечественной войны пятнадцать аэроклубовцев удостоены звания Героя Советского Союза. Именами четырех из них названы улицы города.
Вот так без лишних эмоций с высоты - 1500 метров парашютисты выпрыгивают из самолета АН-2, который уже стал легендой ярославского аэроклуба. Да и многие из тех, кто отважился взять эту высоту, уже вошли в историю. Достаточно сказать, что в летописи ярославского аэроклуба значится 15 героев Советского Союза. Среди них прославленные летчики Михаил Жуков, Николай Карабулин. Летчик космонавт Валентина Терешкова. Есть и те, которые отличились позже.
Елена Сидорова, парашютистка:
«Меня знает вся Карачиха, потому что я отключала свет в поселке, потому что я приземлялась рядом с проводами. Провода обрывались. Я приземлялась на дорогу, в кусты. Все окрестности знаю, обходила пешком».
Среди ярославских парашютистов есть и целые небесные династии. За плечами некоторых из них более 1300 прыжков. Сегодня они приводят своих детей в аэроклуб.
Юрий Сторожев:
«Дети. Два парня моих прыгали с парашютом, недавно год назад прыгнул мой внук. Следующий внук подрастает, тоже собирается прыгнуть».
В настоящее время в списке спортсменов-парашютистов 58 человек, среди них – инструкторы, тандем-мастера, начинающие и опытные спортсмены, за плечами которых участие в российских и международных соревнованиях, отечественные и мировые рекорды.
Константин Фоминых, старший инструктор ярославского аэроклуба:
«Основная задача - это научить человека выжить в сложной обстановке, в воздушной среде. Учим, как правильно отделяться от самолета. Как вводить основной парашют, что делать, если есть проблемы с основным парашютом, вводе запасного и учим безопасно приземляться».
На праздник было приглашено немало гостей. Многие из них прославили ярославский аэроклуб не только в парашютных прыжках, но и как профессиональные летчики.
Сергей Самарин, генерал-лейтенант ВВС РФ в отставке:
«Мне бы очень хотелось, чтобы аэроклуб процветал. Вот когда я начинал летную деятельность в этом аэроклубе, здесь была самолетная эскадрилья. Эскадрилья на вертолетах, парашютное звено, планерное звено. Вот мне хотелось, чтобы это все возродилось».
Воздушное шоу началось с прыжков с флагами спортсменов-парашютистов. Потом в воздух по очереди в небо взмыли автожиры. Это одноместные мини-вертолеты. Некоторые из них собраны вручную.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/124243.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.