В Рыбинске сотрудники ГИБДД провели профилактику среди водителей управляющих средствами индивидуальной мобильности. Патрулировали улицу Моторостроителей на автомобилях и маневренных мотоциклах. В общей сложности остановили 23 транспортных средства. Проверяли мощность двигателя и габариты транспорта. Юным участникам дорожного движения объясняли правила ПДД и раздавали раскраски. Без нарушителей не обошлось; выписали два штрафа.
Электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса - это далеко не весь список того, что подпадет под определение средства индивидуальной мобильности. Еще совсем недавно крейсерная скорость того же самоката или велосипеда ограничивалась двадцатью километрами в час. Технологии не стоят на месте, сейчас максимальная скорость транспорта напрямую зависит от мощности установленного электродвигателя. 30,50, и даже все 70 километров в час. Такую максимальную скорость могут развивать современные электроСИМы. Цифры серьезные, без специальной подготовки и четкой регламентации правил движения не обойтись.
В связи с повышенной аварийностью маломощного транспорта, в ПДД от 13-го года была введена категория М. Изначально она распространялась на мопеды и скутеры. Теперь права нужны в случае, если транспортное средство оснащено двигателем свыше 50 кубов или электромотором от 250 до 4000 W(ватт).
В этот раз нарушителей оказалось двое. Первый мужчина передвигался на мощном электросамокате без водительских прав, говорит даже не подозревал о том, что они необходимы. За отсутствие водительских прав штраф может быть до 15 тысяч рублей. Другой, игнорируя велодорожку, двигался уже на маломощном самокате по проезжей части. Ему тоже выписали штраф, но поменьше. Санкция за такое правонарушение до пятисот рублей.
Денис Фиялковский, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России «Рыбинское»:
«Разрешено передвигаться по краю проезжей части только при выполнении одновременно двух условий. То есть это должна быть дорога на которой разрешено движение ТС со скоростью, не превышающей 60 кмч, и должна отсутствовать велодорожка».
Статистика по Рыбинску не ухудшается, однако и явных улучшений пока нет. ДТП с участием СИМ по-прежнему имеют место быть. Но нельзя сказать, что профилактические мероприятия не приносят пользу. По сравнению с прошлым сезоном, водителей мощных электроСИМов, двигающихся без прав на управление данным видом ТС, стало значительно меньше. Что может говорить о дальнейшем снижении количества дорожно транспортных происшествий.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/123630.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.