Сегодня в Заволжском АТП прошел мастер-класс по оказанию первой доврачебной помощи. Сотрудники Госавтоинспекции совместно с медиками провели урок, на котором рассказали и показали, как нужно себя вести, если кому-то из пассажиров станет плохо. Водителям автобусов дали и возможность попрактиковаться. Среди слушателей присутствовал мой коллега Игорь Шевченко, к слову, автолюбитель.
Урок начался с теории. На слайдах продемонстрировали расписанный по пунктам алгоритм действий: что и как нужно делать в случае ЧП. Далее заглянули в автомобильную аптечку. Если про бинты и пластыри все понятно, то про специальные дыхательные клапаны и фильтры знали далеко не все. Раньше в аптечках такого не было.
- Вот такой лицевой экран. Опять же пленка, но здесь вы уже видите фильтрующий элемент. Вот этот вот белый.
От теории перешли к практике. На тренажере эксперт показал, как экстренно восстанавливать дыхание пострадавшему и технику непрямого массажа сердца. Все, как говорится, своими руками. Также уделили внимание технике безопасности. При оказании первой помощи вокруг пострадавшего не должно быть посторонних предметов и иных факторов риска, которые могут навредить человеку.
- Ладонь кладется на лоб, два пальца под подбородок. Мы нажимаем на лоб и поднимаем подбородок. Вот это простое движение называется восстановление проходимости дыхательных путей.
Мария Алтынова, главный внештатный специалист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по первой помощи:
«Это реально какие-то простые действия, но очень эффективные. Первая помощь и заключается в том, чтобы человек на месте происшествия был готов сделать эти простые действия, для того чтобы поддержать жизнь человека, пока едет скорая».
В руках специалиста все выглядит легко. Поэтому дальше слушателям предложили самим поучаствовать в процессе. Двум добровольцам предстояло провести полный реанимационный комплекс. 30 надавливаний на 2 вдоха, и так несколько раз.
- Два вдоха- раз и два.
Анжелика Гвоздева, водитель автобуса:
«Сейчас подкрепили свои знания, то есть повторили все это. Так сказать, подтвердили свои знания. Теперь я не боюсь таких ситуаций. Конечно, это страшно, но если что-то произойдет, я точно знаю, что буду готова».
Как считают эксперты, такие мастер-классы нужны не только водителям общественного транспорта. В безопасной обстановке можно проработать все сложные моменты, чтобы в случае необходимости проще было сориентироваться. Кому-то это поможет спасти жизнь.
Юлия Коликова, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ЦДиТН ПБДД ГИБДД УМВД России по Ярославской области:
«Водитель, садясь за руль транспортного средства, в данном случае это общественный транспорт, берет на себя ответственность за пассажиров. Это необходимо, потому что на проезжей части у нас бывает происходят непредсказуемые дорожные ситуации».
Навыки оказания первой помощи могут пригодиться не только в случае ДТП. По статистике, за 6 месяцев текущего года в Ярославле зарегистрировано 66 аварий, из них 38 - это падения внутри салона общественного транспорта. А кому-то из пассажиров может просто стать плохо. Водитель должен быть готов оказать помощь в любой ситуации.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/123473.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.