В Ярославле отметили Единый день машиниста

Праздники 31.03.2023, 23:02

Они стоят на последнем рубеже железной дороги. Сегодня по всей стране отмечается Единый день машиниста. Этот праздник проходит впервые, по решению руководства российской железной дороги. Таким образом делается акцент на важности профессии машиниста. Ярославль не стал исключением. В ДК "Железнодорожников" сегодня чествовали тех, кто всегда во главе состава. Тех, кто днем и ночью, в любую погоду ведет поезда и спецтехнику. Александр Захаров познакомился с людьми этой нелегкой, но очень нужной профессии.

Ветеран железнодорожник. Машинист с 40-летним стажем, а затем инструктор, Юрий Васенькин за свой трудовой путь водил как пассажирские, так и грузовые поезда. Говорит, и в том и другом случае ответственность очень большая. В первом - за людей, во втором - за груз, когда приходится тянуть за собой по 130 вагонов. Случись что - машинист всегда на последнем рубеже.

Юрий Васенькин, почётный железнодорожник:

«Если кто-то, где-то совершил или допустил какую-то оплошность, будь то стрелочник, будь то дежурный, путеец, вагонник. Кто может это все исправить — это только машинист. Он должен молниеносно принять единственное правильное решение и выйти из положения».

Чтобы подчеркнуть важность этой профессии, решено выделить День машиниста в отдельный праздник. Сегодня их чествовали во всех городах, где проходит северная магистраль.

Рашид Сайбаталов, начальник СЖД:

«Я рад, что решением руководства холдинга этот праздник отныне станет традицией. Это уважение к важнейшей железнодорожной профессии и к людям, которые посвятили себя проыессии машиниста».

Сегодня на северной железной дороге трудятся почти 11 тысяч машинистов. Они водят пассажирские и грузовые локомотивы, электропоезда и рельсовые автобусы, путевые машины и специализированные комплексы. В 22 году мужской коллектив разбавила первая женщина-машинист.

Елизавета Степанова, машинист электропоезда:

«С детства мечтала. Такова судьба, и я стала машинисткой. Поначалу было непривычно, а сейчас все относятся ко мне как к равной».

Александр Захаров, корреспондент:

«Машинисты, начиная с царских времён, всегда считались элитой железнодорожников. Как и в те времена, так и по сегодняшний день они частично военнообязанные. И до середины 50-х годов прошлого века даже носили погоны на форме».

Правда, погоны ещё остались на форме у некоторых машинистов. У тех, кто водит паровозы, а, вернее, ретро-поезда. А это тоже нелёгкий труд.

Константин Досужин, машинист паровоза:

«Машина очень живая по сравнению с тепловозами. Когда человек учится, например, как я в данный момент, мне управлять легче, проще, чем современной техникой. Современная техника скажем так — «обленяет» человека. А там очень много физического труда».

Чествовали сегодня отличившихся работников. Награждали грамотами, медалями. К Единому дню машиниста также приурочили традиционную присягу для тех, кто впервые вступает в должность. 7 ярославских железнодорожников в присутствии коллег подтвердили свою готовность обеспечивать эффективное и безопасное движение поездов.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры