Городской телеканал готовится отмечать серьёзную дату

Общество 27.02.2023, 23:24

Городской телеканал готовится отмечать очень серьёзную дату - 3 десятка лет в эфире. За это время журналисты телекомпании стали настоящими хранителями общей памяти. За 30 лет в городе возникали и уходили в небытие самые разные явления, события, традиции. Сегодня мы вспомним одну из очень ярких страниц ярославского вчера. Марина Смарагдова в рубрике «Нам – 30» расскажет о фестивале русских троек.

Марина Смарагдова, корреспондент:

«Многие писатели и поэты прославляли Ярославль в прозе и стихах. Николай Васильевич Гоголь упомянул ярославского расторопного мужичка в знаменитом описании птицы-тройки. Сейчас не многие знают, что в Ярославле проходил фестиваль русских троек. Сегодня в рубрике «Нам – 30» мы вспомним о том, как зрелищно проходили заезды, как любили этот праздник ярославцы, и как красиво побеждали наши наездники.

Ярославль – один из немногих городов России, где в 1997 году началось возрождение исконно русской езды. Это и спорт, и искусство, как сама птица-тройка – настоящее олицетворение России. Фестиваль стартовал как «Ярославская зима», а потом плавно перекочевал в лето, его приурочили ко Дню России. В наш город приезжали лучшие мастера – наездники ассоциации рысистого коневодства. На учебно-тренировочной площадке ярославского конно-каретного двора, где ныне располагается Парк тысячелетия, проходил один из этапов Чемпионата России. Абсолютный чемпион страны представлял российскую школу на престижном Венсенском ипподроме в Париже. Там выступления российских троек называют по-французски изящным балетом.

«Особенность рысистого бега заключается в том, что коренник идёт рысью, а пристяжные галопом. Масштаб бега всякий раз определяет первый заезд».

«Мы сюда приходим третий год, болеем за Минчева и за Корчагина. Будем ходить и будем болеть. Хорошо организовано, много зрителей, очень интересно».

Медленно запрягают, но быстро едут. Это, конечно же, о русских тройках сказано. Вряд ли нынешний горожанин сладит с упряжью. Эксклюзивные моменты сборов тройки в дорогу запечатлела наша камера.

В соревнованиях крупных представителей лошадиного сообщества выступали и их меньшие братья. Резвость, конечно, другая, зато сколько эмоций.

На вопрос, а почему же тройка, столь не рациональная в XXIвеке, так любима. Каждый ответит по-своему. Но общим будет, наверное, то, что в ней и удаль бесшабашная, и необозримые исторические дали, и даровитость русского народа, и его песенная стихия.

Ярославцы традиционно болеют за своих. И наши наездники оправдывали ожидания. Любимец ярославцев - Василий Минчев.

«Конечно, тяжеловато, соперники какие, приехали с намерением выиграть».

Ярославские наездники не раз побеждали на соревнованиях разных уровней, участвовали в Днях российской культуры. Опыт и молодость, риск и везение помогали им одерживать победы.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры