Блинный мастер-класс для многодетных семей. Сегодня в преддверии масленичной недели преподаватели и ученики Ярославского колледжа индустрии питания раскрыли секреты мучного лакомства. И, конечно, приготовили. Мой коллега Алексей Мошков лично попробовал и узнал, чем блины отличаются от блинчиков.
С детства знакомый запах пекущихся блинов расползается по коридорам Ярославского колледжа индустрии питания. Пятнадцать детишек из трёх многодетных семей уже надевают одноразовые шапочки и халаты, сейчас начнётся долгожданный мастер-класс. Такого дома точно не увидишь, подробная инструкция от профессионалов, молодые поворята — помощники.
Максим Беляков, студент 2 курса Ярославского колледжа индустрии питания:
- Пока что всё отлично, блинчики получаются очень красивые. Давай переворачивай, сейчас минуту... Давай, ой, подгорел немножко! Ну, ладно, бывает.
Рассчитать идеальное время, конечно пока сложно, пусть не с первого раза, но у ребят начинает получаться. Сейчас у будущих поваров есть возможность проявить себя и передать свои навыки младшему поколению.
Сергей Караваев, студент 2 курса Ярославского колледжа индустрии питания:
«Мне очень понравилось и в принципе мне очень нравится работать с детьми, потому что они очень быстро впитывают в себя информацию и достаточно быстро к этому привыкают».
Для начинающих даже в таком простом блюде, как блинчик, могут возникнуть трудности.
Дарья Семёнова:
«Ну, сложности, конечно, возникают это когда, например, раскладывать тесто для блинов. Это очень трудно, чтобы получился нормальный блин».
Все ребята подходят к делу ответственно, запоминают всё, что им рассказывают, чтобы потом, однажды утром, удивить маму и папу горячими блинами.
Елизавета Семёнова, многодетная мама:
«Ну им интересно, у них будет азарт к этому, а не то что там картошку почистить - я не хочу, а тут они побывали в таком, ой, да там повара! У них будет шквал эмоций месяца два точно будет».
Ксения Семёнова:
«Я впервые делала блины и узнала, что Масленица - это символ солнца, и мне очень тут понравилось».
Блинные изделия распространены во всём мире в разных вариациях и могут быть уместны для ресторанного меню. Например, блины свекольные с сёмгой или шпинатные с красной икрой, их можно по-разному подать, завернув в конвертик или в мешочек. И еще любопытный факт. Традиционные русские блины готовятся из дрожжевого теста, они маленькие и обжигаются с обеих сторон, на стол подаются стопочкой, политой сладким сиропом или сгущёнкой, а вот блинчики, это немного другое...
Мария Чекаурова мастер производственного обучения Ярославского колледжа индустрии питания:
«Блинчики, они тоненькие в диаметре они 24,26 см. Обжариваем их только с одной стороны, чтобы на жареную сторону положить начинку и завернуть из неё красивый конвертик и повторно обжарить на сковороде, что бы они держали форму.
Существует масса профессиональных способов правильно приготовить мучное изделие, например, сковорода, она должна быть из цельного чугуна, не каждая хозяйка поделится своими секретами, но знающий повар всегда даст полезный совет.
Алексей Мошков, корреспондент:
«Опытные повара хорошо знают, что первый блин может быть и не комом. Для этого нужно: раскалить сковородку, затем убрать с огня и дать немного остыть, после чего намазать маслом и печь блины».
В конце мастер-класса уже приготовленные блины и блинчики подали на стол. Горячий чай, вкусная начинка и молоко со сметаной, как же приятно попробовать то, что приготовили сами.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/120058.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.