В большом зале мэрии - аншлаг. Свободных мест нет не только в самом зале, но и на балконе. Сотни ярославцев пришли на публичные слушания, посвященные горячей теме, - обсуждению изменений в программе развития коммунальной инфраструктуры. Интерес горожан понятен - сегодня всех волнует, какой будет плата за воду и тепло. И как сделать так, чтобы обновить изношенные сети и в то же время не поднимать тарифы до заоблачных высот. По сути, программа и должна решить эту сложную задачу.
Николай Степанов директор департамента городского хозяйства: "Основные магистральные водоводы - 432 километра, износ – близки к ста процентам".
Программа предусматривает, что предприятия, которым принадлежат коммунальные сети, будут их реконструировать за счет собственных амортизационных средств. Еще один источник - плата за подключение, которая будет содержать инвестиционную составляющую. А что будет с тарифами для населения? Мэр пообещал, что они сильно не вырастут.
Кроме того, со следующего года в городе планируют начать массовую установку в жилых домах приборов учета подаваемой воды и тепла. На это потребуется около миллиарда рублей. Предполагается, что финансироваться эти работы будут и за счет бюджета, и за счет населения. Но обещают, что с приборами учета плата за коммуналку станет меньше, ведь она будет включать только потребление, а не те потери, которые несет поставщик воды или тепла.
Мэр Ярославля Виктор Волончунас: "Некоторые теплоснабжающие организации независимо от погоды выставляют счета завышенными. Если приборов учета нет - люди будут переплачивать.... А они берут очень прилично. И вы это видите в своих квитанциях».
Еще одна проблема - разные котельные выставляют разную стоимость гигакалории, которая порой отличается в разы. Решено взять курс на постепенное закрытие котельных, где тепло слишком дорого. И, напротив, те, где оно дешевле, будут реконструировать и обеспечивать новыми подключениями.