О том что приказ Росалкоголя, бьющий по производителям дешевой водки, был нужен еще вчера, говорят не только сотрудники комитета потребительского рынка, но и цифры выявленного ими фальсификата. С начала осени на территории области забраковано более 500 тысяч бутылок алкогольной продукции. И это среди тех, которые для добровольной экспертизы и получения региональной марки качества предоставили сами оптовые компании. Реальные же показатели левого спиртного гораздо больше: специалисты говорят о четверти всей алкогольной продукции.
Новый проект приказа Росалкоголя прописывает порядок определения минимальных цен на алкоголь. Так, сложив отпускную цену изготовителя, акцизы, розничные надбавки, специалисты пришли к выводу, что дешевле 90 рублей бутылка водки стоить не может.
Ожидается, что приказ Росалкоголя вступит в силу уже с нового года. Тогда же, очевидно, и заработает сам механизм, когда за продажу водки дешевле 90 рублей за бутылку магазины будут штрафовать, а в перспективе даже лишать лицензии. Такая жесткая мера, как говорят специалисты, действительно, поможет навести порядок на алкогольном рынке.
Для производителей вступление приказа в силу означает, что всем придется работать в равных условиях: и тем, кто разливает из-под полы, и тем, кто работает по правилам. Контролировать ситуацию с ценами будет Роспотребнадзор и ведомства, занимающиеся лицензированием.