Этим архивным кадрам уже более сорока лет. На 50-летие Октябрьской революции в Ярославле открывали мост через Волгу. На трибуне - первый секретарь обкома КПСС Федор Иванович Лощенков. За те четверть века, что он возглавлял область, таких открытий было множество. Ярославский цирк, театр юного зрителя, набережная и вокзал, многие объекты социальной и культурной сферы, промышленные предприятия и даже целые городские районы - все это было построено при Лощенкове.
«Я ему говорю: а помнишь, как мы делили Дзержинский район с Ленинским?» Такой разговор с Лощенковым председатель муниципалитета Владимир Голов завел во время одного из его визитов на день города. С Федором Ивановичем его, как и многих других, связывали годы совместной работы. Строительство Дзержинского района первый секретарь обкома доверил молодым, а среди них - Владимиру Голову. Вообще, доверие, как вспоминает сегодня Владимир Николаевич, было отличительной чертой стиля Лощенкова. Хозяйственный, властный, он многого требовал от людей, но не меньше спрашивал с самого себя. А молодой Дзержинский район старался ненавязчиво опекать. Каждое утро совершал по объектам объезд, а потом указывал на недостатки.
Живя в обычной ярославской «хрущёвке», бывший коллега по работе Федора Лощенкова Тимофей Колпаков всей обстановкой квартиры развенчивает миф о сытой жизни партийных боссов. С Федором Ивановичем он работал многие годы. В обкоме партии отвечал за сельское хозяйство. Давая оценку этому периоду, да и самому Лощенкову, говорит, что это был "человек- эпоха". Какое не возьми направление - везде что-то строилось и расширялось. Вхожий во многие кремлевские кабинеты, близкий с Косыгиным, Лощенков добивался поставленных целей. При нем строилось жилье, заводы, больницы. Многие высшие учебные заведения появились именно в ту пору.
Темная полоса жизни в жизни Федора Лощенкова произошла с началом перестройки. Ломка прежних устоев, низвержение кумиров и поиск виноватых. Тогда Ярославский народный фронт хотел свободы и перемен. В адрес Федора Лощенкова, как представителя прежней формации, летели многочисленные обвинения. Те, кто работали с ним рядом, неожиданно отвернулись. Владимир Кошонин живо помнит те события. Федор Иванович тогда уехал в Москву и казалось, что обида на Ярославль, не позволит ему вернуться вновь. А несколько лет спустя, на 55-летие победы Владимир Кошонин отправился по поручению губернатора приглашать Лощенкова на торжества в Ярославль. Тот, вспоминает, встретил его настороженно. Как вспоминают очевидцы, в тот приезд к Федору Лощенкову все отнеслись очень тепло. К нему перекинуться словом и поприветствовать подходило много простых ярославцев и обида ушла из сердца. С тех пор он ежегодно приезжал в Ярославль и всегда живо интересовался новостями. Принимал земляков у себя в гостям. Наверное, в чем-то символично, что и умер он не в Москве, а у себя на родине. Ярославль он считал своим домом. Церемония прощания с Федором Лощенковым пройдет в четверг в Доме офицеров. А похороны состоятся в Москве.