«Здесь на месяц-то проверки нельзя составить, а тут целый год. И это хорошо, когда ответственный директор, а другой, узнает, что у него проверка, и, наоборот, куда нибудь исчезнет».
Таких вопросов в областной прокуратуре сегодня звучало много. С нового года все контролирующие инстанции будут обязаны работать по новым правилам: проверять малый бизнес строго по установленному графику. Взяв на вооружение известный призыв Президента "не кошмарить малый бизнес", Генеральная прокуратура России обязала все контролирующие органы до конца октября сдать графики проверок малого и среднего бизнеса. К этому обязывает и новый федеральный закон.
К концу года все собранные из регионов расписания проверок будут обобщены и в электронном виде размещены на сайте генеральной прокуратуры. Зайдя на него, любой предприниматель тогда будет видеть - когда и кто к нему придет с проверкой. Конечно, как признаются в Ярославской прокуратуре, дело это новое, вопросов много, но наводить порядок с проверками надо.
Анна Аршинова: «Ну хорошо, одна организация идет, вторая, все вроде бы по правилам. Но мы должны упорядочить этот процесс, возможно, где-то объединять проверки».
На местах контролировать процесс будут региональные прокуратуры. Им поручено следить за тем, чтобы проверки шли в графике. Так, например, по закону "Об ограничении проверок" тот или иной контролирующий орган на одном предприятии может проводить проверку не чаще одного раза в три года. А если фирма только зарегистрировалась, то через три года с момента ее появления. Что касается проверок вне графика, то и здесь все действия будет санкционировать прокуратура. Допустим на тот или иной магазин поступает много жалоб об испорченных товарах, или строительная организация нарушает регламент. Только в случае разрешения прокуратуры Роспотребнадзор или строительный надзор сможет привлечь нарушителей к ответу.