17 сентября во всем мире отметят День донора костного мозга. Для страдающих от онкологических и гематологических заболеваний зачастую пересадка стволовых клеток - единственный шанс на выздоровление. Привлекают внимание к этой проблеме в разных уголках Земли. Сегодня праздник поддержан более чем в 50 странах. В Ярославле отмечать уже начали. На областной станции переливания крови запустили традиционную акцию для пополнения Национального регистра доноров. Что это и как туда попасть, узнал Городской телеканал.
Владислав Максимов пришёл сдавать кровь уже в третий раз. Однако сегодня парень решил взять на себя ещё одну ответственную роль и записаться в реестр доноров костного мозга.
Владислав Максимов, член ЯООО «Союз студентов»:
«Сейчас очень мало доноров костного мозга. Раньше, я знаю, что привозили из-за границы для заболевших лейкемией костный мозг. Но сейчас очень мало этого, поэтому очень важно популяризировать донорство костного мозга у нас в стране».
Стать донором костного мозга может любой здоровый человек от 18 до 45 лет. Сама процедура простая и быстрая. Сначала заполнить анкету, потом сдать для анализа немного крови.
Владислав Максимов, член ЯООО «Союз студентов»:
«Я всегда думал об этом, боялся почему-то, но, когда первый раз попробовал, понял, что это вообще важная вещь. От меня ничего не убудет, а кому-то я смогу помочь. А самочувствие - супер. Хорошо, отлично себя чувствую. Рука устала сжиматься, а так всё нормально».
Екатерина Сысоева, корреспондент:
«Эти пробирки с кровью потенциальных доноров костного мозга собраны всего за неделю акции. И их число еще будет расти. Теперь образцы ждут пересылки в Москву, там их еще раз обследуют, а фенотипы доноров внесут в регистр».
Для того чтобы пересадить больному костный мозг донора, их генотипы должны быть идентичны, как у близнецов. Шанс, что потенциальный донор станет реальным, крайне мал, но чем больше в реестре будет людей, тем выше вероятность спасти чью-то жизнь.
Юлия Стромова, главный врач ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови»:
«Совпадение найти очень не легко. Даже среди родственников только 25% подходят, а то и родственники не подходят, чтобы стать донорами костного мозга. Соотношение считается 1 к 20 тысячам, а поскольку у нас многонациональная страна, все очень перемешано, то у нас вообще 1 к 50 тысячам. Надо, чтобы как можно больше был регистр, для того чтобы быстрее найти донора».
В Ярославской области регистр ведут с 2019 года. За это время туда записалось более 700 человек. Многие из списка - бывалые доноры, готовые откликнуться, когда их костный мозг понадобится. Если такое произойдет, донору предстоит сдать больше крови, пробирка в 10 мл. Однако процедура не такая пугающая, как многие думают.
Полина Блигзня, врач-трансфузиолог ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови»:
«Многие не достаточно информированы. Думают, что костный мозг берут из позвоночника, кто-то говорит, что из кости. Процедура взятия проходит также из периферической крови. Из вены, как обычно многие сдают кровь на анализы или как доноры, вот это и называется из периферической крови».
Записаться в Национальный реестр можно не каждый день. Раз в году в преддверии праздника на станции переливания крови проводят двухнедельную акцию. И все желающие могут вступить в ряды доноров костного мозга, могут в ней поучаствовать.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/116212.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.