Это здание на проспекте Октября-71 знают немногие. Именно сюда могут тайно и бесплатно прийти люди, пройти обследование, получить консультацию и бесплатные лекарства.
С начала 90-х, когда в Ярославле был выявлен первый случай заболевания, портрет людей, приходящих сюда изменился. Если раньше речь шла о представителях самых неблагополучных слоев населения, то сегодня среди инфицированных всё больше людей статусных.
Ольга Бугрова, врач-инфекционист отдела профилактики Центр-СПИД: «У нас есть и медики инфицированные. Они конечно, не работают с пациентами. У нас есть и учителя, и работники детских садов, есть банковские служащие и бизнесмены очень богатые».
В регионе около 1800 человек ВИЧ-инфицированы, то есть находящихся в бессимптомной стадии и порядка 20 человек имеют диагноз СПИД. Подавляющее большинство этих людей – ярославские жители.
По количеству инфицированных в России Ярославская область находится в середине. Но цифра обманчива. На каждого выявленного инфицированного – 5-6 человек не выявленных.
Ольга Бугрова, врач-инфекционист отдела профилактики Центр-СПИД: «Мы всё равно выглядим неплохо. Но у нас рядом Москва. Вот там с вами в вагоне метро всегда едут 2-3 инфицированных человека. Такой высокий уровень зараженности».
В последнее время возросло количество случаев ВИЧ у беременных женщин. Но при этом высок шанс родить здорового ребенка. Остальные способы получить СПИД все еще актуальны: через наркотики или постель. Участилось и количество СПИДофобий. Люди паникуют, ничего не зная о болезни.
Ольга Бугрова, врач-инфекционист отдела профилактики Центр-СПИД: «ВИЧ не передается ни при посещении общественного транспорта, спортивных организаций. Даже если человек будет жить в одной квартире с ВИЧ-инфицированным , никаким бытовым путем заражения не произойдет».
По федеральной программе больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные лечатся бесплатно. В месяц на лекарства для одного больного уходит от шестисот до более одной тысячи долларов. На сопутствующие препараты – такие как витамины к примеру выделяет деньги местный бюджет. Но кризис эту статью расходов сократил. Что касается вакцины от СПИДа, то на ее скорое появление врачи смотрят скептически. Вся надежда на осторожность людей.