Абитуриенты получили ответ на самый волнующий вопрос лета. Поступили ли? Сегодня ярославская высшая школа опубликовала сведения о зачислении на бюджет. Сколько человек заняли желанные бесплатные места в наших вузах, и чем отличалась приёмная кампания в этом году? Екатерина Сысоева выясняла.
Сегодня ярославские вузы опубликовали списки зачисленных на бюджет. Если еще не так давно абитуриенты толпились у информационных стендов в поиске своей фамилии, сейчас достаточно открыть сайт вуза. Бумажные списки больше не вывешивают, да и фамилий там нет. По федеральным требованиям вся информация о поступивших с этого года обезличена.
Анна Смирнова, ответственный секретарь приёмной комиссии ЯГМУ:
«С этого года мы имеем право публиковать на официальном сайте университета, на стендах приемных комиссий сведения о зачислении, которые содержат либо СНИЛС поступающего, либо уникальный код при его отсутствии, сумму конкурсных баллов, сумму баллов за вступительные испытания и сумму баллов за индивидуальные достижения».
В медицинском сегодня по общему конкурсу зачислили 139 человек. Все 444 бюджетных места оказались заполнены. Больше половины из них досталось целевикам, 26 абитуриентов приняли по особой или специальной квотам, а одного - без вступительных испытаний по результатам олимпиад. В педагогическом университете на бюджет зачислено 480 студентов. Самыми популярными направлениями традиционно стали английский и китайский языки, русская филология и культура, история и социальное управление.
Татьяна Ковригина, ответственный секретарь приёмной комиссии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:
«В этом году был достаточно высокий конкурс. Заявлений у нас подано почти 12 тысяч на бюджетные места для участия в конкурсе, поэтому и конкурс был на многие специальности более 20 человек на место».
А вот в техническом университете бюджетные места на бакалавриат и специалитет остались. Из выделенных 700 занятыми оказались около 600. В университете это объясняют тем, что в этом году были подняты проходные баллы, кроме того система приема в 2 волны больше не действуют. Некоторые абитуриенты побоялись, что не пройдут и не стали рисковать, подавая документы. Добор на бюджет в основном на инженерные направления стартует с четверга. А вот наиболее востребованными специальностями, куда сложнее всего поступить, стали архитектура и IT. Информационные технологии, а также математика, - самые популярные направления и в Демидовском университете. Всего же на факультетах вуза будут учиться бесплатно 842 студента. Как отметили в приемной комиссии, проходные баллы выросли, особенно на юриспруденцию и политологию.
Кампания по зачислению еще не окончена. Сейчас в ярославских вузах продолжается прием на внебюджет, в магистратуру или ординатуру. Соответствующие приказы опубликуют во второй половине августа.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/115122.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.