Ну а тут сразу вспоминается Сюткин: «Поздний час. Половина первого. Семь тысяч над землёй». А ещё были слёзы от того, что прикоснулись к недосягаемому. Ярославцы покорили пик Ленина. Горная вершина, расположенная на границе Кыргызстана и Таджикистана, относится к семитысячникам. На территории СНГ — их пять. Пик Ленина — один из самых коварных и таинственных. Вера Жук сегодня восхищалась исходниками и допыталась: почему всё-таки парни плачут.
В большой и сложный поход ярославские туристы отправились вчетвером. А поднялись на вершину лишь двое: Александр Мельников и Илья Смирнов. Другие два участника экспедиции с дистанции сошли — подвело здоровье. Александр - профессиональный спасатель, пик Ленина покорил впервые. Илья повторил свое достижение девятилетней давности. На этот раз погодные условия оказались сложнее. Местами снега практически не было.
Илья Смирнов:
«Особенность в том, что там часть, первая ступень такая из сложных, так сказать, ледопад, он упал. Из-за сильного таяния все это разъехалось. Где раньше ходили мы в 2013-ом году ногами, в этот год - веревки, лазанье... открылись сильные трещины. Опасность, которую никто не ожидал».
На то, чтобы добраться до вершины, ярославцам понадобилось 15 дней. График - напряженный, отдыхали мало. Дважды за время экспедиции участвовали в спасательных операциях. Как признаются горные туристы, их увлечение — это сложно, дорого и опасно.
Илья Смирнов:
«Большие горы - большие проблемы. Всегда смерть, и всегда, ни одного семитысячника, на которые я делал попытки, не было без летальных исходов, ни одного. На этих горах всегда смерть».
Столкнуться со смертью пришлось и в этот раз. Практически на глазах ярославцев в пропасть упал турист из Ирана. Но никакие трудности не имеют значения, говорят альпинисты, ведь подобные эмоции в обычной жизни испытать практически невозможно.
Александр Мельников:
«Впечатления... Я плакал на вершине, потому что получил удовольствие до этого недосягаемое. Это победа над собой, проверка своих сил, на прочность себя».
Илья Смирнов:
«Я всё равно не отступлю, поэтому пока есть, чем ходить, и на что ходить, будем ходить».
Проверка на прочность, надеются настоящие мужчины, продолжится следующим летом. В планах — восхождение ещё на один семитысячник- пик Хан-Тенгри, расположенный на границе Киргизии, Казахстана и Китая. Вершина, которую ещё называют кровавой горой, отличается не только особой красотой, но сложностью в покорении.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/115118.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.