Малый бизнес Ярославля закончил лето с отрицательным балансом

Общество 09.09.2009, 21:44
От глобализма - к минимализму. Такому принципу следуют теперь ярославские предприниматели в вопросах аренды торговых площадей. Если в докризисную пору предпочтение отдавалось гигантам – таким, как "Рио", "Космос", "Фараон", то сейчас выбор делается в пользу небольших, а значит и менее дорогих площадок. Одни уходят торговать на рынок, другие меняют район, перебираясь из центра на периферию. В результате объем пустующих площадей в крупных торговых центрах Ярославля значительно вырос.
Владимир Красовский, заместитель начальника управления развития потребительского рынка предпринимательства и туризма мэрии Ярославля: «На начало лета в торговых центрах было около 30-ти тысяч квадратных метров свободных площадей. Сегодня ситуация меняется, но в целом количество свободных мест остается большим».
Кардинально ситуацию не меняет даже снижение арендных ставок. Сегодня они упали на двадцать пять-тридцать процентов и составляют от пятисот до полутора тысяч рублей в месяц за один квадратный метр. Речь идёт о торговых площадях, находящихся в частной собственности. Для сравнения в муниципальных она равна в среднем 250-300 рублям. Даже в центре Ярославля максимальная ставка аренды не превышает 600 рублей в месяц. А потому и говорить о свободных муниципальных торговых площадках не приходится. Частный арендодатель, хоть и вернулся к ценам начала 2008-го года, все также ощущает отток предпринимателей.
Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры