Всего около 80 этюдов, почти 10-летие - от замысла до воплощения, огромная скрупулёзная работа, в которой принимала участие вся семья художника и, как результат, масштабное живописное полотно. Картину Самуила Невельштейна «Урок истории» и более 20 этюдов к ней сегодня впервые представили ярославцам в Художественном музее. Все произведения подарены ему в 1989-м вдовой живописца Марией. Сюжет картины прост: урок в школе, учитель — демобилизованный по ранению солдат — идёт между партами, что-то рассказывая ученикам. А те с интересом слушают недавнего участника сражений.
Самуил Невельштейн создал своё произведение 55 лет назад. Темы войны и детства были близки мастеру - участнику Великой Отечественной и педагогу. А замысел картины появился у художника в конце 50-х. С этого времени он работал над образами героев многофигурной композиции – искал натуру.
Дарья Большакова, научный сотрудник Ярославского художественного музея:
«Это особенная история, к которой обратиться в 60-е годы, и найти натуру наверняка было не так просто. Он очень много работал над образом учителя. Только здесь, на выставке 5 этюдов, которые демонстрируют нам этот поиск характера. Конечно, особенное внимание уделял детям».
Образы учеников художник писал с ленинградских школьников, а также ребят из детских домов. В этой работе для автора было важно, чтобы дети не просто позировали, а понимали и чувствовали идею будущей картины. Невельштейн много общался с ними. Делал фотопортреты.
Ольга Винокурова, хранитель современной живописи Ярославского художественного музея:
«То, что мы имеем возможность оценить масштаб работы художника над произведением — это, наверно, самое ценное. Но не менее ценное, чем сама работа и тот смысл, который он закладывает в неё, ещё раз рассказывая о войне, но таким способом, мирным. Рассказывает через детей, через их судьбы, через их трагедию. И даёт надежду на будущее».
В картине «Урок истории» все герои — реальные. Например, белокурый мальчуган слева от учителя — Петя Клыпа, герой обороны Брестской крепости. Наверно, поэтому и реставраторам, которые возвращали живописные произведения к жизни, хотелось, чтобы зритель увидел их такими, какими их создал автор. Восстанавливали даже рамы.
Наталья Платунова, художник-реставратор Ярославского художественного музея:
«Знаете, очень хотелось работать над этой выставкой. Проникаешься идеей автора, понимаешь, насколько он вкладывал душу в эти произведения. Прямо до дрожи. Размышляешь уже в ходе работы над каждым портретом. Это тоже очень трогает. Значит, действительно, автор работал не зря».
И результатом этой работы стали портреты детей, которые пережили все горести и тяготы войны. В облике каждого из школьников — отражение глубоко личных внутренних переживаний.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/112548.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.