В Ярославской области продолжает снижаться заболеваемость коронавирусом

Здравоохранение 22.03.2022, 23:17

За последние сутки диагноз подтвердился у 377 человек, выздоровели 1009, не справились с инфекцией пятеро. Цифры приводит федеральный оперативный штаб. Количество профильных коек тоже уменьшается. По последним данным в лечебных учреждениях их развернуто 895. Постепенная стабилизация эпидобстановки в регионе позволила возобновить плановую медпомощь, в том числе диспансеризацию для взрослых и детей. Напомню: её приостановили с 26 января. И вот, спустя почти 2 месяца, первые пациенты смогли пройти медосмотр. Екатерина Сысоева тоже попала на приём.

Ирина Шестакова проходить диспансеризацию не планировала. Пришла в поликлинику записаться к терапевту, а тут предложили провести более углублённое обследование.

Ирина Шестакова:

«Мне сказали, не хотите ли вы? - Я сказала: хочу. 75 лет - пора подумать о себе. Я первый раз в жизни занимаюсь этой диспансеризацией, только слово знаю. В общем-то не касалась, потому что не болела так. А случилось - коронавирус в октябре прошлого года. И вот через полгода решила: надо заниматься собой».

По словам врачей, в большей степени на диспансеризацию сейчас идут переболевшие ковидом, чтобы обезопасить себя от осложнений и проверить, восстановился ли организм.

Елена Буликова:

«Особых осложнений не заметила, кроме слабости, как у всех. Тем не менее получить подтверждение, что ничего там не сдвинулось ни в сердечно- сосудистой системе, ни в гормональной - это нужно».

Любовь Явнюк, врач отделения медицинской профилактики поликлиники №2 ЦГБ:

«Наша задача - увидеть, как работает орган. А как работает орган, можно увидеть по крови. Тот же креатинин показывает, как работают почки, АСТ, АЛТ показывают, как работает печень, то есть мы смотрим по крови, как органы работают, а потом, если что-то не так, то тогда идёт дополнительное обследование».

В профилактическую диспансеризацию, которую врачи рекомендуют проходить раз в год, входят не только анализы крови. Замеряют артериальное давление, индекс массы тела, уровень глюкозы, проводят ЭКГ. Повышенный холестерин - риск инфаркта и инсульта, поэтому к его проверке особое внимание. Плановые осмотры позволяют не только предотвратить последствия перенесённой инфекции, но и выявить на ранней стадии развитие более серьёзных заболеваний: сахарного диабета, злокачественных новообразований, проблем с сердцем.

Светлана Добрева, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №2 ЦГБ:

«Попасть на проведение этих обследований можно, не выходя из дома, записавшись через портал «Госуслуг» либо через звонковый центр. В назначенное время мы готовы принять любого человека и определить ему объём исследований, который положен согласно возрасту и перенесённым заболеваниям».

Во второй поликлинике Центральной городской больницы за день на профилактический медосмотр способны принять до 40 человек. Причём сотрудники стараются сокращать время получения результатов анализов. Как подсчитали в региональном депздраве, в этом году пройти диспансеризацию смогут около 259 тысяч жителей области.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры