Арбузы на рынке обычно не режут. Чтобы не окислились. Но сегодня на Угличском рынке для корреспондентов ГТ сделали исключение. Дело в том, что привозят арбузы к нам каждый год. А вот выбрать их правильно до сих пор может не каждый ярославец. Тем более, что арбузы на рынке каждый день свежие: те, что раскупили, заменяют новыми. Потому выбор арбуза, если не искусство, то, по крайней мере, навык. Который неплохо бы знать покупателю, особенно, когда в роли эксперта - сам продавец:
«Хвостик, видите, сухой. Поэтому арбузик спелый уже. И должен быть такой звук очень звонкий - такой вот звук. Если арбузик не звонкий то, значит, он уже перележал, переспел. Поэтому будет уже волокнистая мякоть и не такая сочная».
Экспресс-методом арбузы проверяют в лаборатории рынка до того, как они попадут на прилавок. На радиацию, нитраты и спелость, для которой есть специальный стандарт. Для пробы арбуз тщательно измельчают. Или выжимают сок для проведения экспертизы. Арбуз, кстати, не ягода, как принято считать. По сути он - разновидность тыквы. В Ярославль привозят бахчевые арбузы из Волгограда и Астрахани. Астраханские как раз считаются одними из лучших среди бахчевых. Арбуз - плод полезный. Он, например, выводит из организма избыток холестерина: в арбузе есть природные антиоксиданты. Так что уметь выбрать арбуз - дело тоже полезное. Если под ножом арбуз скрипит, значит, он спелый.
«Он даже, видите, лопнул. Вот видите, какая мякоть. Он очень сочный. Не волокнистый. Семечки спелые. И корочка, видите, какая. Если корочка тонкая, значит, он уже полежал где-то, а здесь корка толстая, значит, он свежий».
На Угличском рынке в арбузах недостатка нет: сезон есть сезон. Август, сентябрь - для арбузов самая благодатная пора. В августе еще бывает жарко, а мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Еще один плюс - арбуз плод диетический: в ста граммах его съедобной мякоти содержится всего 27 килокалорий.