В Ярославль прибыл главный кардиолог ЦФО

Здравоохранение 14.03.2022, 23:10

В Ярославле сегодня проверяли дела сердечные. В регион приехал главный кардиолог Центрального федерального округа Сергей Проваторов. Он посетил областной кардиологический диспансер, больницы и поликлиники. Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» реализуется по национальному проекту «Здравоохранение».

Марина Смарагдова, корреспондент:

«Человеческое сердце. Сложно устроенный, и, наверно, самый главный орган в нашем организме. Для того чтобы сердце каждого ярославца билось ритмично, и создан областной кардиологический диспансер».

Сегодня он — отправная точка главного кардиолога Центрального федерального округа. Сергей Проваторов бывал здесь не раз — становление службы велось в диалоге Ярославля и Москвы. В регионе главный кардиолог смотрит всю систему помощи, стандарты которой разработаны на федеральном уровне, но есть местные нюансы.

Сергей Проваторов, главный кардиолог Центрального Федерального округа, доктор медицинских наук:

«Особенность вашей Ярославской области в том, что при общей нехватке врачей, у нас специалистов на местах не так много, здесь хорошая точка опоры — областной диспансер, который умеет координировать процессы в регионе. Процессы наблюдения — под контролем. Это радует».

Врач — в Ярославле, пациент — в Мышкине. Телеконсультаций в областном кардиологическом диспансере уже 25 тысяч, и это лишь за два года.

Михаил Осипов, главный врач Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн:

«Наша служба ставит своей целью и задачей, чтобы все кардиологические пациенты нашей области находились под постоянным контролем, лечением и слово диспансеризация было не пустым звуком».

В диспансере — 8 врачей кардиологов, 4 доктора функциональной диагностики, 90 процентов — с высшей категорией. Люди в белых халатах уверены, острых фаз сердечных болезней можно избежать.

Мария Можейко, главный терапевт Ярославской области, доктор медицинских наук:

«Не допустить инфаркта и инсульта сегодня в наших силах. Профилактическое направление подразумевает - знать всю область, что происходит с сердцами жителей. И очень рано выявлять патологию и её лечить».

Усилия не остались без итога, в статистике региональной смертности кардиология занимала половину, теперь — 34 процента. Кардиограммы посылают из муниципалитетов в Ярославль для уточнения диагноза. Не везде есть опытные специалисты. Создан реестр всех пациентов с кардиопатологией. В нём — более 20 тысяч имён. Больные после операций получают льготную терапию в течение 2 лет.

Наталья Вавилова, заведующая организационно-методическим отделом Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн:

«Мы очень тщательно за ними наблюдаем. Вызываем на телеконсультации. Врачам-кураторам кардиодиспансеров докладывают состояние здоровья пациентов, выписанных».

Впереди — областной сосудистый центр, станция скорой помощи, кардиоцентр в Рыбинске и несколько поликлиник в Ярославле. Результаты проверки обсудят в региональном депздраве с тем, чтобы кардиопомощь была ещё эффективнее.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры