Бассейн, кафе, раздевалки, бильярдная. Студенты технического университета разрабатывают проект банно-оздоровительного комплекса в Пошехонье. Таково задание регионального правительства. Напомню: построить новое здание бани дал врио губернатора Михаил Евраев во время рабочей поездки. Сегодня учащимся института архитектуры и дизайна ЯГТУ представили техническое задание на разработку комплекса. О том, какие условия должны соблюсти ребята в проектах, знает Александр Захаров.
Единственная общественная баня в Пошехонье закрылась ещё 2 года назад. С тех пор местные жители неоднократно поднимали вопрос о строительстве новой. По поручению главы региона Михаила Евраева было выбрано место для строительства. Выделены средства - 35 миллионов рублей. Решено построить целый банно-оздоровительный комплекс на 40 мест. Для разработки проекта привлекли студентов архитектурного факультета ЯГТУ. При этом необходимо соблюсти ряд условий.
Сергей Буров, директор института архитектуры и дизайна ЯГТУ:
«Это историческая часть села. Где двухэтажная застройка небольшая. И поэтому условиями конкурса постановлена задача применения натуральных материалов. Кирпич, дерево. Может штукатурные элементы. Скатная крыша. Традиционное сооружение должно быть».
В новом комплексе должны расположиться мужское и женское отделение, раздевалки, бассейн, кафе и бильярдная. Однако студенты могут привнести в проект и свои идеи.
Марк Бродский, студент ЯГТУ:
«Мне очень понравилась идея с каким-то внешними активностями. Помимо внутренних, какие-то спортивные площадки».
Карина Попова, студентка ЯГТУ:
«Помимо бани, какие-то комнаты, в которых можно будет после собраться, высушить волосы».
Полина Зяблицева, студентка ЯГТУ:
«Наверно, на улице что-то: место где можно посидеть, отдохнуть, после бани выйти. То есть из горячего помещения в более прохладное».
Ребятам из технического университета доверили разработку бани не просто так. Студенты уже имеют опыт воплощения в жизнь различных проектов, в том числе программ «Решаем вместе» и «Малые города России». Теперь новая задача.
Сергей Буров, директор института архитектуры и дизайна ЯГТУ:
«Мы не занимались такого рода объектами ещё пока. Но в процессе обучения у нас предполагаются небольшие общественные сооружения. В частности клуб какой-нибудь по интересам. Тоже самое сельский клуб, который ребята традиционно на курсе делают. То есть это, думаю, очень похожие задачи, потому что банно-оздоровительный комплекс не ограничивается чисто функцией помыться».
По результатам конкурса будут определены три победителя, которые получат премии из областного бюджета в размере 70-ти, 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Лучший проект может быть воплощён в жизнь. Свои проекты студенты должны представить до 10 апреля.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/111256.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.