В ярославские поликлиники пришли на помощь студенты-медики

Здравоохранение 01.02.2022, 23:31

Во взрослую поликлинику №1 на помощь врачам пришли студенты-медики и ординаторы. Вследствие пандемии из 12 участковых терапевтов на приём к пациентам могут выйти только 4. Болеет и средний медперсонал. Чтобы разгрузить специалистов, студенты в две смены работают в поликлинике. На месте побывала наша съёмочная группа.

«Мы не знаем, как это всё продлится долго. И конечно, лучше себя поберечь и немножко подождать. Потому что много заболевших, к сожалению, людей».

Звонок за звонком, телефон не умолкает. В среднем к полудню в первую поликлинику больницы Семашко на улице Гагарина поступает около полусотни обращений, из-за всплеска заболеваемости количество звонков увеличилось в 4 раза, говорят здесь.

Татьяна Шмелева, администратор колл-центра больницы имени Семашко:

«В основном все обращаются вот с такими признаками, как повышенная температура, ломота в теле, головная боль, есть резко повышенная температура, и доктора посещают и на месте уже принимают решение, берут ПЦР-тесты, чтобы исключить короновирусную инфекцию».

Большой наплыв пациентов и в самой поликлинике. На помощь врачам и медсестрам пришли волонтёры. Девушки-студентки разбирают по датам экстренные уведомления об инфекционных заболеваниях, с каждым днём количество заразившихся вирусом растёт. Ежедневно в больницу приходит порядка 80 положительных ковид-тестов.

Анжелика Загнеева, волонтер, студентка ЯГМУ:

«Врачи катастрофически не справляются с таким наплывом пациентов, и так как, это все нужно заносить и в базы данных, и также раскладывать, это всё очень большими пачками, естественно врачи не справляются, и мы помогаем им».

В соседнем кабинете Ольга Храмичева вносит информацию о выданных лекарствах в специальную программу, в которой ведётся учёт имеющихся медикаментов. Информация в системе обновляется, а, значит нужные препараты от COVID инфекции вовремя окажутся в руках пациентов.

Ольга Храмичева, волонтёр, студентка ЯГМУ:

«Я оказываю помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Наш институт в принципе очень много внимания этому уделяет, в данный момент я вношу в списки препаратов в базу для бесплатной выдачи пациентам».

Студенты-волонтёры работают с карточками пациентов в регистратуре, сообщают заболевшим о результатах ПЦР-тестов. Это позволяет разгрузить врачей. В этой поликлинике работает 16 волонтёров. Чтобы справиться с нагрузкой в масштабах города, требуется порядка 300 помощников. Сейчас в Ярославле задействовано 60 студентов: 20 из медицинского университета остальные - из медколледжа.

Оксана Пиклун, и.о директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

«Как болеют пациенты, так и болеет медицинский персонал. Мы оперативно департаментом создали заявки, собрав их предварительно от медицинских организаций, кому конкретно, для каких целей необходим волонтёр, и передали данные заявки в медицинский колледж и Ярославский государственный медицинский университет».

Новых волонтёров будут искать среди тех же студентов. Но помочь могут и другие ярославцы. Было бы желание и возможности.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры