Сорокакилограммовую черепаху Роману Киселёву не привыкать носить на руках - уж очень она активна! Знакомьтесь ближе - Геркулес, семьдесят лет отроду и, кстати, в самом расцвете сил. Эта порода - шпароносная черепаха - может прожить два с половиной века.
Роман Киселёв, куратор выставки "Остров черепах": «У него есть рожки, выросты. С их помощью они дерутся. Самцы разбегаются, прыгают на противника, пытаются его поддеть. Так они борются за даму сердца, за самку».
Несколько лет Геркулес прожил в Туле, теперь обживает террариум в новом отделе Ярославского зоопарка. Это третий, так называемый контактный участок, где посетители могут не только посмотреть, но и погладить, а при специалистах ещё и покормить обитателей. Хищники, естественно - исключение. Их держат в специальных террариумах.
Анаконды, питоны, ужи, лягушки, а ещё варан, крокодил - вот далеко неполный список пресмыкающихся, которых разместили в новом отделе. Сами сотрудники называют его проще - выставка "Остров черепах". И название, отмечу, говорит за себя, ведь этих очаровательных созданий здесь больше чем других представителей фауны.
Кроме этого контактного участка на территории зоопарка расположены ещё два: "Ковчег" (он работает круглый год) и "Сезонный" (открыт для посетителей с весны до осени). Оказавшись вне здания, понимаешь: жизнь здесь активная. Да и само время года располагает обитателей плодиться и размножаться. Обычно этот лебедь-шипун никого не пускает на свою территорию. Ради эксперимента наша съёмочная группа решила к нему приблизиться, в ответ - никакой агрессии.
Не останавливается в зоопарке и работа по усовершенствованию вольеров, особенно для хищников. В месте обитания медведей, например, скоро появится специальное приспособление - журавль, при помощи которого достают из колодца ведро с водой.
Теймураз Бараташвили, директор Ярославского зоопарка: «Вместо ведёрка будет кусок льда, а внутри будет клубничка, банан или яблочко. Запах он почувствует, снимет эту глыбу. Будет долго ковыряться, вытаскивать. Мы хотим, чтобы свободного времени было меньше, чтобы не думалось, как забраться на ограждение и куда-то уйти».
Безопасность превыше всего, но порой так хочется исключений. Хотя бы для того, чтобы ближе посмотреть на этих птенцов, которые спустя время окажутся в зоне досягаемости - там, где сегодня взрослые особи. Но!...правила есть правила!
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/10867.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.