Неутешительная статистика и ухудшающаяся эпидобстановка стали одной из главных тем на пресс-конференции в департаменте здравоохранения области. Медленные темпы вакцинации, дефицит врачей и новые жертвы. Чем оборачивается для ярославцев 4 волна коронавируса, рассказали журналистам.
Ярославская область остаётся в лидерах по числу заболевших коронавирусом. Эпидостановка всё хуже. В связи с этим увеличено количество ковидных коек. Их число перевалило за три тысячи в 25 медучреждениях. По словам зампреда правительства области Анатолия Гулина, вакцинация - самая надёжная мера борьбы с болезнью. Ею уже были побеждены оспа, полиомиелит, корь и другие инфекции.
Анатолий Гулин, заместитель председателя правительства Ярославской области:
«Никто не гарантирует 100 %, что не заболеете, понятно, что 2-3 % заболевают привитых и где-то 0.0% умирают. Умирают кто, привитые? Те, кто либо не прошёл следующий этап вакцинации - 2 этап, либо обременённые очень тяжёлыми сопутствующими заболеваниями».
Врачи утверждают, основная масса привитых заболевает в период между уколом первым и вторым компонентом, когда надо себя максимально поберечь. После полной вакцинации надо ещё дней 40 на формирование полного иммунитета.
Анатолий Гулин, заместитель председателя правительства Ярославской области:
«Тем, кто болен хроническими заболеваниями вне стадии обострения, надо прививаться в первую очередь. Мы почему-то на что-то надеемся, что пронесёт. Не пронесёт. Я смею вас уверить, особенность этого вируса такова, что заболеет практически 99 % всего населения рано или поздно. Поэтому просьба - привейтесь. Используйте шанс сохранить свою жизнь».
Тем не менее пока в области вакцинация идёт медленно. На данный момент привито около 376 тысяч человек, а для достижения коллективного иммунитета эта цифра должна дорасти до 800 тысяч, говорит Анатолий Гулин. Самой вакцины при этом достаточно. И «Спутника», и его однокомпонентного аналога - «Спутника-Лайт». На прошлой неделе поступило и было распределено по пунктам еще более 7 тысяч доз «Эпиваккороны». К слову, среди врачей показатели куда лучше. Из 25000 сотрудников сферы привито 82 %. Отстранения от работы минимальные. Специалистов и так не хватает. Львиная доля занята именно с ковидными пациентами.
Василий Тубашов, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:
«Максимально стараемся оставить возможность получения плановой медицинской помощи, но с каждым днём это становится всё труднее. Мы понимаем, что если у нас сейчас 3 тысячи коек из коечного фонда, который по идее должен на плановую работать, работает фактически по экстренным инфекционным показаниям, то, естественно, будут проблемы с оказанием плановой помощи».
Перепрофилируют и врачей. С начала пандемии - уже около 300. Но с увеличением заболеваемости нагрузка на медиков только увеличивается. На помощь приходят снова студенты.
Надежда Корзина, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:
«Медицинский университет на практику направляет с 11 числа 69 целевиков. Это ординаторы первого года, которые будут трудиться по месту выдачи целевых направлений в первичном звене».
«Если ситуация будет нарастать, конечно, будем уже искать другие механизмы, но на данный момент это существенно облегчит работу. В основном это колцентры и вызовы врачей на дом, и работа с пациентами даже в режиме телефонных разговоров».
Обсудили на пресс-конференции не только горячую тему коронавирус. Система здравоохранения развивается, и кроме ковида, есть ряд других заболеваний. Анатолий Гулин подвёл итоги работы сферы за последнюю пятилетку. На капремонты больниц потрачено 350 миллионов рублей из областного бюджета. За счёт федеральных средств существенно обновили автопарк. В том числе закупили транспорт для врачей в глубинке. А по национальной программе модернизации обновляется оборудование - в больницах появились новые компьютерные тамографы, МРТ, аппараты УЗИ и рентгена. На следующий год запланировано открытие хирургического корпуса онкобольницы.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/107661.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.