Представлена «Стратегия развития области до 30 года»

Общество 26.08.2021, 23:21

Собрано порядка 4000 предложений, проведено пять сессий, посещено 69 населённых пунктов области. Сегодня состоялась региональная конференция, на которой подвели итоги общественного обсуждения «Стратегии развития Ярославской области до 30 года». Напомню: актуализировать программу в соответствии с федеральными приоритетами и на основе мнений граждан поручил губернатор Дмитрий Миронов. И вот — итог.

Работа по сбору общественных предложений началась с января. Через интернет и на личных встречах. По городам и сёлам прошёл автопробег. Эксперты и волонтёры проводили общественные сессии и сходы. В них приняли участие более 28,5 тысяч человек. В итоге только через мобильную приёмную поступило 843 предложения.

Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной думы:

«В некоторых деревнях, посёлках люди говорят: «Господи! К нам власть обратилась» Это такое счастье. В первый раз недоверие, приезжаешь 2 раз, понятно, что пришли сюда не просто слушать, а и слышать».

Всего в итоге собрано порядка 4000 предложений в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, цифровой экономики, промышленности, предпринимательства, туризма и агропромышленного комплекса. Идеи внесли и эксперты. В частности, сохранение в регионе креативных людей.

Александр Русаков, ректор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова:

«Мы должны экспортировать продукции, технологии, а не людей из Ярославской области и из России в том числе. Вот для меня это самое главное, потому что вместе с этим придёт и новое производство, и инвестиции, и новые знания, и технологии, и, наверно, будут создаваться условия и для спорта, и для учёбы».

Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной думы:

«В Угличе необходим ледовый стадион, все говорят об этом, в Мышкине необходим тоже крытый стадион. В Борисоглебе хотят стадион для игры в лапту, но если там занимается несколько сотен человек, почему бы и нет, если город готов сделать проектно-сметную документацию. Надо сделать всё возможное».

Свою лепту внесла и руководитель экспертного совета, депутат Госдумы Валентина Терешкова. В частности по реконструкции моста через Волгу в Рыбинске.

Валентина Терешкова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

«Мне пришлось доложить Президенту, потому что сумма большая, и Путин внимательно выслушал и сказал: конечно, мост нужно отремонтировать (но мы это делали вместе с нашим губернатором Дмитрием Юрьевичем) и выделил 2,5 млрд рублей на ремонт моста».

На конференции отобраны наиболее важные и востребованные предложения жителей в региональную «Стратегию развития». Губернатор Дмитрий Миронов заверил, что и остальные поступившие обращения ярославцев не останутся не замеченными правительством области.

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области:

«В ближайшее время я дам поручение правительству проработать отобранные предложения с фонда и подготовить соответствующие документы по корректировке «Стратегии развития Ярославской области» и уже в следующем году без раскачки мы начнём воплощать наши планы в жизнь».

Все предложения внесены в резолюцию, которая была единогласно принята собравшимися экспертами, представителями власти и общественностью. Теперь предстоит большая работа распределить их по направлениям, чтобы к декабрю сформировать из них программу социально-экономического развития региона.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры