Ярославские верующие вспоминают Николая Чудотворца

Религия 11.08.2021, 22:47

Сегодня ярославские верующие отмечают Рождество Николая Чудотворца. Его ещё называют Мокрым за покровительство утопающим. В честь Святителя в Ярославле даже открыт храм. Его название, как и имя Чудотворца, связано с несколькими легендами.

Валерия Сыромятникова, корреспондент:

«Такая картина полномасштабной реставрации внутри храма существует уже более 5 лет, говорит настоятель. Практически каждый год здесь начинаются работы, но вновь и вновь возникают новые проблемы. То отсутствие финансирования, то непроработанный проект. Сейчас здесь затишье. Лежат инструменты, но строителей нет. Редкие гости — прихожане».

Богослужения в храме Николы Мокрого проходят дважды в месяц. Причина — реставрационный беспорядок. Сегодня необычный день — Рождество Святителя, в честь которого назван храм. Двери поэтому открыты. Правда гости оказались не из-за молитвы, а из-за личного интереса. Алина Николаева — студентка, учится на реставратора.

Алина Николаева, студентка Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых:

«Для расширения кругозора. Всё-таки рестораторы заботятся о культурном наследии всей нашей страны, монументальная живопись представляет большую часть этого культурного наследия. Это очень сложное, кропотливое дело. Это требует множества специалистов».

Николо-Мокринский храм построен в 1672-м на месте языческого капища. Расписан мастерами из Ярославля и Костромы. В 1918-м пострадал во время восстания: пробиты колокольня, главы, шатры приделов. Частичную реставрацию провели, но храм вновь закрыли. С 30-х годов использовался под склад. Стенопись частично уцелела из-за того, что внутри хранили книги. Если бы это были удобрения или химикаты, рисунков бы не осталось. По этой причине церковью Николы Мокрого интересуются историки. У Владимира Десятникова, например, цель — переиздать свою книгу о древних храмах Золотого Кольца.

Владимир Десятников, искусствовед:

«Мы приехали из Москвы, и у нас своя задача. Мы решили обойти все старые храмы города. И вот пришли сюда уже по 4 разу. Потому что сюда не пускали нас. Здесь идёт реставрация. А мы хотели посмотреть. Здесь Пётр I бывал, Екатерина, государи-императоры последующие бывали. Нужно же посмотреть. Как-то сопоставить».

Но почему храм Николы Мокрого? Существует несколько версий. Первая: возвели на месте, где была топь и мокрая земля. Вторая связана ещё с одним именем Николая Чудотворца.

Василий Марченко, настоятель храма св. Николы Мокрого:

«Мокрым Святителя Николая называют по одному из эпизодов, который имел место в Киеве. Очень давние, седые времена. Супружеская чета, переправляющаяся через Днепр ночью уронила младенца. Горю родителей не было придела, горе было неописуемо. Но утром сторож нашёл этого младенца в Софийском храме под иконой Святителя Николая».

Это предание нашло отражение в стенописях ярославских храмов. Похожий случай произошёл и в в Ярославле на Которосли в начале XIX века, рассказывает настоятель. По реке, в грозу, недалеко от храма Николы перевернулась лодка с 5-ю детьми. Судно пошло ко дну. Но вдруг показалась голова седого старика и лодка вновь на плаву. Дети ухватились за неё и благополучно добрались до берега. Для верующих это стало очередным поводом называть Святителя Мокрым. Замечают ещё одну особенность: в дни, связанные с Николаем Чудотворцем, всегда идёт дождь. Так было и сегодня.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры