Рождество Предтечи и храм его имени в Ярославле

Религия 07.07.2021, 22:35

Сегодня православная церковь отмечает Рождество Иоанна Предтечи. В храмах проходят литургии и молебны. Последнему из пророков посвящена одна из красивейших церквей Ярославля. Она превосходит весь христианский мир по количеству сюжетов монументальной живописи. К строительству шедевра приступили 350 лет назад — в 1671-ом.

Марина Смарагдова, корреспондент:

«В церковном календаре богослужений есть всего три даты, когда упоминается не день смерти святого, не день памяти, а день рождения. Это рождество Христово, Рождество Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи, 7 июля».

Крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче. Креститель Иисуса изображён на одной из фресок. Рядом — живописный рассказ о его страдальческой кончине. Интерьер храма удивляет высотой, объёмом, красивейшим иконостасом, ему кстати, ровно 320 лет. И, конечно, обилие сюжетов, по разным данным: от полутора тысяч до четырёх. Но ещё более наряден и неповторим внешний облик.

Светлана Блажевская, заместитель директора Ярославского музея-заповедника по научной работе:

«Они дали задание, люди, которые строили этот храм, а его в отличие от многих других строили соборно, на средства всей слободы, это не именной храм, ни одной купеческой семьи. Они дали задание зодчим построить храм, которого раньше никогда не было. Так в документах и написано».

Самый самый — это о нём. Больше Успенского кафедрального собора, того, которого взорвали. Самый многоглавый. Пять куполов центрального объёма возносятся на ту же высоту, что и два пятиглавия приделов. Всего получается пятнадцать. Построен необыкновенно качественно. Триста пятьдесят лет стены не выветриваются, а словно запекаются. Это первый ярославский храм, для которого было построено два завода фигурного формового кирпича, и все эти кружева сделаны там. Из средств Государственного казначейства в 1902-ом состоялся первый ремонт.

Светлана Блажевская, заместитель директора Ярославского музея-заповедника по научной работе:

«И здесь была проведена первая экспериментальная реставрация в начале XX века, когда в фундамент закачивали жидкий цемент, который держит храм до сих пор».

Местные жители хотя и сменили Перекоп на другие районы города со слезами вспоминают своё детство вблизи этого святого места.

Ольга Струкова:

«На колокольню заходили на самую верхотуру. По каменной лестнице. Весь город в обзоре был».

Молитвенное пристанище ярославцев XVII века возводилось и украшалось в течение сорока лет, история сохранила имя дьякона Родиона, чьими стараниями велись работы. Но храм ещё задает загадки, к примеру, что значит эта фигура двуглавого орла. Ещё одна особенность — храм идеал красоты ярославцев, поскольку иногородние мастера не принимали участия в его возведении и украшении. К началу прошлого века вокруг сложился целый городок с приходской школой, богадельней, избой-читальней, детскими приютами, яслями и бесплатной столовой. Сегодня это уже история.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры