Заморозив плату за обучение, перевести максимальное число студентов на бюджетные места. Такой план президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить участникам девятого съезда Союза ректоров России, среди которых были и главы ярославских вузов. А всего в Москве собралось более тысячи человек.
В Ярославле, как и в других городах страны, есть свободные бюджетные места. Но связано это с тем, что студенты всё реже стремятся изучать математику, физику, биологию и химию, а чаще выбирают гуманитарные специальности. Поэтому переводить на бюджетные места зачастую просто некого. Вопрос о возможности заморозить плату за обучение в ближайшее время будет рассматриваться на ученых советах ярославских вузов. Президент, в свою очередь, пообещал не сокращать финансирование высшей школы.
Предложение на период кризиса ввести мораторий на отчисление студентов, высказанное на съезде, не получило однозначного одобрения руководителей ярославских вузов. Сегодня, как и раньше, отчисление - это крайняя мера, которую применяют крайне редко и лишь в том случае, если сам студент не хочет или не может учиться.
Владимир Афанасьев, ректор Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского: «Мы готовы идти на мораторий и искать компромиссы, если студент хочет учиться. Не найдём общий язык только с лентяем. Это трагедия, если в школу приходит плохой учитель».