Больше половины пути пройдено. Ярославским школьникам покорился очередной ЕГЭ - один из самых массовых - по обществознанию. На него в области зарегистрировалось больше 3 тысяч человек. Работало 39 пунктов проведения экзамена. За атмосферой, царившей на одном из них, наблюдала Екатерина Сысоева.
Атмосфера волнения царит ещё перед входом в школу за час до начала ЕГЭ. Кто-то повторяет определения, кто-то предпочитает не думать о заданиях вплоть до получения бланков и говорит на отвлечённые темы.
Иван Пушкарев:
«Я думаю, я готов. Вполне спокойно, я думаю, я напишу».
Анжелика Немцева:
«Волнение ужасное, давление, потому что весь год было, что от этого как будто бы жизнь зависит, поэтому очень страшно. Но после первого экзамена чуть- чуть полегче».
Алина Паутова:
«Страшно порог не перейти в вузы и всё. И все труды насмарку будут».
По словам старшеклассников, предмет сложный. Большой объём информации тяжело выучить за год. Во многих заданиях спрашивают определения, а при выполнении некоторых просто зазубренный материал не поможет, необходимо понимать тему и рассуждать на неё.
Валерий Киселёв, директор школы №21:
«Дети готовятся, скажем честно, по-разному. Большая часть, конечно, нацелена на получение качественных знаний и затем на получение высоких баллов. Но есть дети, как и везде, так сказать, которые надеются на чудо. Всем я всегда говорю, что чудо мы делаем всегда своими собственными руками».
А руки надо обработать антисептиком. Процедура на входе стандартная. Измерение температуры, социальная дистанция, проверка металлоискателем. С собой старшеклассник может взять только паспорт и ручку. В 10 аудиториях сдают экзамен около 100 выпускников из 4 школ города.
Марина Смирнова, руководитель пункта проведения экзамена в школе №21:
«Обществознание, как учебный предмет, является одним из востребованных предметов, многие выпускники школ выбирают его для поступления в высшие учебные заведения. В школах чаще всего организована качественная подготовка непосредственно к экзамену».
Качественная подготовка ведется и к проведению ЕГЭ. В аудиториях и коридорах - обученные наблюдатели и экзаменаторы. За тем, как идёт экзамен, следят и по камерам через мониторы в штабе.
Екатерина Сысоева, корреспондент:
«За закрытыми дверями школьникам предстоит провести 3 часа 55 минут и решить несколько десятков заданий. Вопросы как тестовые, так и открытые с развернутым ответом. Для соблюдения полной секретности печатают экзаменационные бланки прямо в аудитории перед началом ЕГЭ, ровно в 10:00».
Результаты экзамена будут известны не позднее 30 июня. Минимальный проходной порог для абитуриентов вузов - 42 балла.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/104876.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.